company_directorВ начале января в силу вступили последние изменения в Закон о компаниях, предусмотренные реформой корпоративного законодательства Сингапура. Некоторые изменения касаются директоров компаний. Лицу, выступающему директором сингапурской компании, резидентну или нерезиденту Сингапура, необходимо понимать свою роль с учетом последних изменений.

В соответствии с Законом о компаниях, каждая сингапурская компания должна иметь хотя бы одного резидентного директора. Если в компании всего один участник, он также может выступать единственным директором компании. Зарубежные инвесторы, которые открывают бизнес в Сингапуре, часто привлекают местных резидентных директоров для того, чтобы обеспечить регистрацию компании и соблюсти требования законодательства.

С точки зрения обязанностей и ответственности закон не делает различий между резидентным и нерезидентным директором. Даже директор, который не несет каких-либо исполнительных или управленческих функций, может быть признан не выполняющим обязанности, возложенные на него законодательством как на директора компании.

Резидентный директор, которого признали не выполняющим свои обязанности, может быть вызван в суд, который обяжет его устранить выявленные нарушения (например, подать отчетность в государственные органы в случае просрочки или выплатить зарплату сотрудникам компании в течение предписанного судом времени), а также заплатить наложенные за нарушения штрафы.

Хотя иностранный, нерезидентный директор не обязан являться на судебные разбирательства в Сингапуре, в его отношении может быть выдан ордер на арест, и он будет задержан в аэропорту Сингапура по прибытии.

В целях защиты персональной информации теперь директора, менеджеры и секретари компаний могут предоставлять регистрационному органу свой альтернативный адрес вместо адреса своего проживания для отображения в реестре. За предоставление недействительного адреса установлена уголовная ответственность и запрет на предоставление альтернативного адреса вместо адреса проживания для отображения в реестре на три года.

Любой директор компании, просрочивший подачу документов в соответствии с требованием закона на три месяца после крайнего срока, может быть дисквалифицирован регистрационным органом. Дисквалифицированный директор не может быть назначен директором или секретарем какой-либо другой компании. Он может сохранить те позиции, которые занимает на момент дисквалификации. Дисквалификация может быть отменена после устранения допущенного нарушения.

Режим дисквалификации был введен в рамках реформы корпоративного законодательства с тем, чтобы помешать безответственным директорам регистрировать компании, а затем закрывать их без подачи надлежащей отчетности. Этот режим также направлен не большее соблюдение законодательства и сроков подачи документации.