doing_business_2017

В свежем рейтинге стран по простоте ведения бизнеса от Всемирного Банка (Doing Business 2017), опубликованном 25 октября 2016 года, Сингапур впервые за одиннадцать лет сместился с первого места на второе. Первое место теперь занимает Новая Зеландия, что вызвало неоднозначную реакцию экспертов в сфере противодействия легализации незаконных денежных средств.

В отчете Doing Business 2017 Всемирный Банк указывает, что улучшения в налоговой сфере стали основной причиной присвоения Новой Зеландии первого места. Всемирный Банк также присвоил стране первое место по индикатору простоты учреждения компаний, что может расцениваться как тревожащий признак в контексте борьбы с отмыванием денежных средств и использования компаний-пустышек для этих целей.

Ранее агентство Reuters сообщало, что новозеландские компании входили в сеть сомнительных фирм, которые использовались для обмана китайских инвесторов на миллионы долларов с помощью финансовой пирамиды EuroEX. Панамская утечка также выявила, что компании-пустышки и трасты, учрежденные в Новой Зеландии, предлагались клиентам как инструменты прогона денег по всему миру, в том числе в целях ухода от налогов.

Министр экономического развития Новой Зеландии Стивен Джойс заявил, что правительство знало о рисках использования юрисдикции в незаконных целях и предприняло соответствующие шаги, как-то приведение антиотмывочного регулирования в соответствие с международными стандартами. Министерство юстиции также рассматривало вопрос создания реестра бенефициарных владельцев, стоящих за компаниями.

Однако некоторые говорят, что этих мер недостаточно для снижения рисков, связанных с легализацией денежных средств. К примеру, глава веллингтонской фирмы AML Assurance Рон Пол заявил, что “любому, кто хочет… спрятать грязные деньги, нужен всего лишь местный директор (подойдет любой), физический адрес и 45 новозеландских долларов, и через несколько минут они получают то, что им для этого необходимо”.

Изменение позиций Сингапура и Новой Зеландии в рейтинге является не единственным для первой пятерки лидеров: Гонконг потеснил Южную Корею и теперь занимает 4 место рейтинга, а Южная Корея переместилась на 5 соответственно.

Россия совершила значительный рывок и теперь находится на 40 месте (в прошлом году – 51), причем рейтинг Doing Business 2017 позволяет ознакомиться и с субнациональным рейтингом по городам России. Согласно российскому рейтингу, проще всего начинать и вести бизнес в Ульяновске, а сложнее всего – в Москве. Казахстан, который в прошлом году занял 41 место, теперь располагается на 35. Украина практически не продвинулась, поднявшись всего на 1 пункт вверх (81 место в 2016 году и 80 место в 2017).

В этом году Всемирный Банк оценивал 190 стран на предмет ведения бизнеса, с простоты учреждения и начала бизнеса и получения кредитов до прав собственности. 137 экономик мира улучшили показатели простоты начала и ведения бизнеса по сравнению с прошлым годом. 75% таких изменений приходится на долю развивающихся стран.

Save

Save