07 июня 2017 года Сингапур подписал Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер в отношении налоговых соглашений в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Вместе с Сингапуром Конвенцию в тот же день подписали еще 67 стран, включая Россию, Кипр, Гонконг, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и другие.

Многосторонняя Конвенция призвана имплементировать меры Плана BEPS в налоговые соглашения стран, подписавших многосторонний инструмент, без проведения длительных переговоров и внесения изменений в каждый из двусторонних налоговых договоров. Эти меры включают в себя минимальные стандарты BEPS по предотвращению злоупотреблений налоговыми соглашениями и усилению механизма разрешения споров.

В частности, подписав Многостороннюю Конвенцию, Сингапур имплементирует в свои налоговые соглашения следующие ключевые положения:

1) Минимальные стандарты Плана BEPS по предотвращению злоупотреблений налоговыми соглашениями:

– Заявление в преамбуле о том, что налоговое соглашение предназначено для устранения двойного налогообложения, но без создания возможностей для неналогообложения или снижения налогов посредством уклонения или ухода от налогов.

– Правило основной цели (Principal Purpose Test), согласно которому льготы, установленных налоговым соглашением, не предоставляются, если основной или одной из основных целей сделки является получение налоговых льгот по соглашению.

– Предоставление льгот по соглашению на усмотрение налогового органа по запросу налогоплательщика в случаях, когда основной или одной из основных целей сделки все же является получение льгот по соглашению.

2) Минимальные стандарты Плана BEPS по усилению механизма разрешения споров: если у налогового резидента Сингапура появляется налоговое обязательство, которое не соответствует целям налогового соглашения, налогоплательщик может обратиться за помощью в налоговый орган Сингапура с тем, чтобы инициировать процедуру разрешения спора.

3) Определенность для налогоплательщиков в части разрешения трансграничных споров о двойном налогообложении: Сингапур выбрал опцию включения в налоговые соглашения обязательной арбитражной процедуры, поскольку она гарантирует налогоплательщику разрешение спора в определенный срок. При этом те споры, которые подпадают под общее положение о противодействии уходу от налогообложения (GAAR), не подлежат разрешению с помощью арбитражной процедуры.

Сингапур намерен применять Многостороннюю Конвенцию к налоговым соглашениям, заключенным с теми странами, которые являются членами Специальной группы по разработке Многосторонней Конвенции (Ad Hoc Group on the Multilateral Instrument). В предварительный список стран, на соглашения с которыми Сингапур намерен распространить Многостороннюю Конвенцию, вошли 68 юрисдикций, включая Россию, Казахстан и Украину.

Налоговые соглашения со странами из предварительного списка будут изменены после ратификации Многосторонней Конвенции как Сингапуром, так и каждой страной из этого списка. Подписанты Многосторонней Конвенции могут выбрать те ее положения, которые захотят внести в свои налоговые договоры, а также выбрать, каким образом будут приниматься эти положения. Налоговое соглашение Сингапура с другой страной претерпит изменения только в том случае, если обе его стороны будут придерживаться одинаковой позиции относительно имплементации положений Многосторонней Конвенции.