MOFlogo

Министерство финансов Сингапура и Управление бухгалтерского учёта и корпоративного регулирования (ACRA) вынесли на обсуждение предложение по изменению корпоративного законодательства страны с тем, чтобы позволить редомицилировать иностранные компании в Сингапур.

Редомицилирование как процесс перевода компании из юрисдикции ее регистрации в другую юрисдикцию с сохранением идентичности компании, истории существования и деятельности в предыдущих юрисдикциях ее присутствия, минимизирующий перебои в работе компании, предусмотрен в таких странах как Австралия, Канада, Новая Зеландия и другие. Предложение министерства финансов Сингапура и ACRA направлено на введение аналогичного режима, который позволит иностранным компаниям, к примеру, переносить региональные или глобальные штаб-квартиры в Сингапур.

Ключевые моменты предложения министерства финансов и ACRA, вынесенные на обсуждение, сводятся к следующим:

1) Определение понятия “иностранное юридическое лицо”; в текущей версии законопроекта оно определено как “юридическое лицо, учрежденное за пределами Сингапура”

2) Требования к переносу регистрации. Предложение содержит такие требования как достижение иностранным юридическим лицом определенного размера, необходимого для редомицилирования в Сингапур (с применением критериев малых компаний и малых групп компаний, установленных в корпоративном законодательстве Сингапура); возможность редомицилирования в другую юрисдикцию, предусмотренная в законодательстве страны исхода компании; запрет на использование редомицилирования для бегства от кредиторов в прежней юрисдикции; обязательное предоставление подтверждения платежеспособности (либо подтверждение намерения реструктурировать компанию, испытывающую экономические трудности) и прочие.

3) Информация, которую иностранное юридическое лицо должно будет подать в составе заявления на редомицилирование (главным образом ожидается получить отклик на тему идентификации учредителей).

4) Процесс регистрации юридических лиц при редомицилировании (в частности, оставлять ли за регистрирующим органом полномочие решать на свое усмотрение, регистрировать ли иностранное юридическое лицо в сингапурском реестре или нет, либо регистрировать иностранное юридическое лицо в сингапурском реестре только при определенных условиях).

5) Вступление регистрации в силу. Предложение предусматривает, что сразу после редомицилирования иностранная компания считается сингапурской компаний и к ней должны применяться положения корпоративного законодательства Сингапура. Однако министерство финансов и ACRA вынесли на обсуждение опцию предоставления таким компаниям переходного периода длительностью в три месяца с тем, чтобы можно было привести компании в соответствие со статьей 144 Закона Сингапура о компаниях (статья говорит о публикации наименования компании и ее регистрационного номера) после редомицилирования, принимая во внимание практические аспекты ведения бизнеса.

6) Обязанность компании регистрировать существующие на момент редомицилирования залоги (предстоит решить вопрос о введении специальных положений в Закон о компаниях в этой связи в контексте выпуска сертификатов акций и/или облигаций).

В будущем минфин Сингапура и ACRA намерены также рассмотреть вопрос о введении режима редомицилирования сингапурских компаний в другие юрисдикции.

Общественное обсуждение предложения о режиме редомицилирования иностранных компаний в Сингапур завершится 16 ноября. Предложенные изменения войдут в более крупный проект по внесению изменений в Закон Сингапура о компаниях (Companies (Amendment) Bill 2017).