Flag-Pins-Russia-Singapore25 ноября 2016 года Сингапур ратифицировал Протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения с Россией, подписанный странами год назад. Россия ратифицировала изменения к сингапурско-российскому налоговому договору ранее, в июне этого года. Новая деракция налогового договора вступит в силу 1 января 2017 года.

Протокол корректирует критерии признания образования постоянного представительства. Срок существования стройплощадок, строительных, сборочных и монтажных объектов или осуществления связанной с ними надзорной деятельности, при превышении которого такой объект/деятельность признается образующим постоянное представительство, увеличился с 6 до 12 месяцев. Критерий образования постоянного представительства при оказании услуг через персонал приведен в соответствие с концепцией налогового резидентства физических лиц в России и в Сингапуре.

Положения о налогообложении дивидендов теперь также распространяются на выплаты, осуществляемые паевым фондом недвижимости (применительно к Сингапуру – инвестиционными трастами недвижимости (REIT)).

Упрощены условия применения 5% ставки налогообложения дивидендов, в частности, устранено требование о минимальном вложении в капитал компании, выплачивающей дивиденды, в размере 100 тыс. долларов США. Теперь для применения самой низкой ставки необходимо только прямо владеть как минимум 15% в капитале компании. В остальных случаях, а также к выплатам паевых фондов недвижимости применяется ставка 10%. Любые дивиденды и выплаты от паевых фондов недвижимости, получаемые правительством одной страны из другой вовсе освобождаются от налога у источника.

Теперь проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства резиденту другого, подлежат налогообложению только в этом другом договаривающемся государстве (то есть не у источника выплаты, а в стране резидентства их получателя). Протокол также снизил ставку налога у источника на роялти: теперь она составляет 5%.

Положения о налогообложении дивидендов, процентов и роялти содержат пункты против злоупотребления налоговым соглашением: положения не применяются, если основной целью являлось получение льгот, предоставляемых соглашением. Обще положение об ограничении льгот по соглашению было сокращено: соглашение не применяется в отношении лиц, ставших лицами, на которые распространяется соглашение, если основной целью было применение льгот, предоставляемых соглашением. Исключение предусмотрено для лиц, занимающихся реальной предпринимательской деятельностью, а также для правительств договаривающихся государств.

Протокол также прямо освобождает резидентов договаривающихся стран от необходимости апостилировать / легализовывать свидетельство налогового резидентства, полученное в одном договаривающемся государстве, для применения в другом.

Положение об информационном обмене также подверглось изменениям. Теперь обмен распространяется не только на налоги, указанные в соглашении, и не только на резидентов договаривающихся государств, но и на налоги любого рода и вида, взимаемые от имени договаривающихся государств, их политических подразделений или местных органов власти, а также на резидентов иных стран. Однако оговорка об отсутствии обязанности договаривающегося государства предоставлять информацию в нарушение своего национального законодательства, административной практики или публичного порядка осталась. Это означает, что в процессе запроса и предоставления информации обе стороны по-прежнему обязаны действовать с соблюдением своего национального законодательства и процедур.

С более подробным анализом изменений в сингапурско-российский налоговый договор можно ознакомиться здесь.

Save