SingParl

Как сообщает сингапурское издание Business Times, парламент дал “зеленый свет” изменениям в налоговое законодательства Сингапура, позволяющим стране имплементировать единый стандарт обмена информацией и участвовать в международной борьбе против уклонения от налогов.

09 мая 2016 года Старший государственный министр юстиции и финансов Индрани Раджа представила законопроект с изменениями для второго чтения в парламенте. Эти изменения позволят Сингапуру ввести и применять международно признанный стандарт автоматического обмена финансовой информацией.

Автоматический обмен направлен на выявление и предотвращение уклонения от налогов. Единый стандарт определяет информацию, подлежащую обмену, требует от финансовых организаций сбора и предоставления этой информации, а также устанавливает категории налогплательщиков, на которых распространяется автоматический обмен, и процедуры проверки клиентов, которым должны следовать финансовые организации.

Сингапур поддерживает единый стандарт и намеревается обмениваться информацией только на двусторонней основе со странами, заключившими соответствующие соглашения компетентных органов, при соблюдении определенных условий: “правила игры” должны быть одинаковы для всех крупных финансовых центров; страны-партнеры Сингапура по автоматическому соглашения должны быть способны обеспечить верховенство закона и конфиденциальность информации; обмен информацией должен быть взаимным.

Соответствующие изменения в национальное законодательство позволят финансовым организациям Сингапура установить процедуры и системы, необходимые для участия в обмене, с 1 января следующего года с тем, чтобы первый обмен можно было осуществить в 2018 году. Изменения предлагают расширенный подход к сбору информации: финансовые организации будут наделены полномочиями собирать и хранить информацию в целях обмена обо всех лицах, которые не являются налоговыми резидентами Сингапура, даже если они не являются резидентами юрисдикций, заключивших соглашения об информационном обмене с Сингапуром. Такой подход избавит финансовые организации от необходимости проверять информацию о своих зарубежных клиентах снова и снова при заключении Сингапуром новых соглашений об обмене. Аналогичный подход применяют и другие страны, в том числе Великобритания, Швеция, Япония и Южная Корея.

Г-жа Индрани также отметила, что несмотря на расширенный подход, финансовые организации должны будут предоставлять налоговой службе Сингапура данные резидентов только тех стран, которые заключили соглашение об информационном обмене с Сингапуром.

Ранее, в январе текущего года Сингапур ратифицировал Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. В Сингапуре Конвенция вступила в силу с 01 мая 2016 года. Присоединение к Конвенции позволит налоговому органу Сингапура запрашивать информацию и помощь в сборе налогов у налоговых органов других присоединившихся к ней стран.