singapore-grunge-flag20 января Сингапур предоставил в ОЭСР документ о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Таким образом, Сингапур стал девяносто третьей по счету юрисдикцией, присоединившейся к соглашению.

Конвенция предусматривает все формы административной помощи по налоговым делам: обмен информацией по запросу, спонтанный обмен, автоматический обмен, налоговые проверки за рубежом, а также содействие в сборе налогов. Она была разработана ОЭСР и Советом Европы в 1988 году; изменения, приводящие Конвенцию в соответствие с новым международным стандартом автоматического обмена информацией, внесены в 2010 году.

Ратификация Конвенции увеличила партнерскую сеть Сингапура по обмену информацией на 34 юрисдикции* и стала одним из шагов, предпринятых в последние годы Сингапуром в целях борьбы с трансграничным уклонением от налогов. В 2009 году Сингапур принял международный стандарт обмена налоговой информацией по запросу, в 2013 распространил его действие на все налоговые соглашения со странами-партнерами на основе взаимности, а в 2014 заключил межправительственное соглашение с США в соответствии с FATCA.

 

* Андорра, Ангилья, Аргентина, Аруба, Азербайджан, Белиз, Бразилия, Британские Виргинские острова, Габон, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гватемала, Исландия, Камерун, Каймановы острова, Колумбия, Коста-Рика, Кюрасао, Молдова, Монако, Монсеррат, Нигерия, Ниуэ, Сен-Мартен, США, Тунис, острова Теркс и Кайкос, Уганда, Фарерские острова, Хорватия, Чили, Эль-Сальвадор.