31 марта 2017 года в Сингапуре вступили в силу изменения в законодательство о компаниях и партнерствах с ограниченной ответственностью, предписывающие компаниям и партнерствам вести реестры своих бенефициарных владельцев (контролеров). Помимо этого, компании также обязаны вести реестры номинальных директоров, содержащих также информацию о тех, по чьему поручению они исполняют функцию номинала. Новые требования касаются не только сингапурских компаний и партнерств, но и иностранных, зарегистрированных в сингапурском реестре.

Все это НЕ означает, что компании и партнерства должны иметь надлежащие реестры контролеров уже на дату вступления новых требований в силу: компаниям и партнерствам, существующим на 31 марта 2017 года, на создание реестров контролеров дается 60 дней со дня вступления требований в силу; компании и партнерства, зарегистрированные 31 марта 2017 года или позже, должны создать реестры контролеров в течение 30 дней со дня своей регистрации.

Таким образом, компании и партнерства, уже существующие на 31 марта 2017 года, должны обзавестись реестрами контролеров (а также, в случае с компаниями, реестрами номинальных директоров) не позднее 30 мая 2017 года. Вновь назначенные директора компаний должны будут снабдить компании сведениями о своем назначении и лицах, по чьему поручению занимают позиции, в течение 30 дней со дня своего назначения.

Несмотря на то, что о новых требованиях было объявлено заранее, подробное руководства по ведению реестров контролеров и номинальных директоров компаний было опубликовано на сайте Управления бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) только 31 марта. Руководство содержит подробные пояснения о деталях, формах и месте хранения реестров контролеров и номинальных директоров. В нем представлены образцы форм реестров, а также списки сроков внесения информации в реестр и пр. При этом несколько скорректированы формулировки данных контролеров, являющихся юридическими лицами, а также юридических лиц, назначивших номинальных директоров.

Вместе с ним было выпущено и руководство о ведении реестров контролеров партнерств с ограниченной ответственностью. Руководство для партнерств также включает в себя подробные пояснения, перечень сроков и образцы форм реестров контролеров, аналогичные формам реестров контролеров компаний.

Оба руководства также включают в себя образцы запросов информации и уведомлений, которые компании и партнерства могут использовать для получения данных, подлежащих включению в реестры.

Напомним, что реестры контролеров и номинальных директоров НЕ будут публично доступными. Доступ к данным, отраженным в реестрах, будут иметь Регистратор и служащие ACRA, правительственные агентства и их офицеры по запросу.

Изменения в законодательство устанавливают штрафы за несоблюдение требования о ведении реестров и поддержании их в актуальном состоянии для компаний и их должностных лиц, виновных в несоблюдении, а также для партнерств и их участников. Штраф предусмотрен и для получателей уведомлений и запросов о предоставлении информации для реестров. Во всех случаях размер штрафа не превышает 5 тыс. сингапурских долларов (около 3,5 тыс. долларов США).