MAS

Вскоре после объявления о намерении отозвать лицензию банка BSI в Сингапуре, Кредитно-денежное управление страны (MAS) объявило о намерении создать новый департамент, предназначенный для борьбы с легализацией незаконных денежных средств (AML Department), с 1 августа 2016 года. AML департамент будет отвечать за соблюдение политик борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, мониторить соответствующие риски и осуществлять надзор за тем, как финансовые организации управляют этими рисками.

Одновременно с AML департаментом создается и орган по усилению контроля за исполнением законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций в Сингапуре (Enforcement Department). Этот орган сосредоточит и усилит соответствующие функции MAS и будет отвечать, среди прочего, за принудительное исполнение законодательство в случае нарушений в банковской, страховой сферах, а также на финансовом рынке.

У органа по усилению контроля за исполнением законодательства не будет полномочий по расследованию правонарушений в сфере AML (этим по-прежнему будет заниматься департамент в составе сингапурской полиции, исполняющий функции финансовой разведывательной службы). Новый орган, скорее, займется консолидацией и формулированием единой политики, а также надзором за исполнением антиотмывочного законодательства. Однако не исключено, что в дальнейшем он будет наделен полномочиями для расследования соответствующих случаев.

MAS объявило о создании новых подразделений 13 июня, буквально за несколько дней до обсуждения отчета по оценке антиотмывочного режима Сингапура на пленарном заседании FATF в Сеуле (сама оценка была проведена в ноябре прошлого года). Такое объявление могло послужить дополнительным сигналом для FATF, подчеркивающим приверженность Сингапура соблюдению антиотмывочных мер.

Дополнительным свидетельством нетерпимости MAS в отношении легализации денежных средств послужила его недавняя критика в адрес еще трех банков в Сингапуре (DBS, Standard Chartered Singapore и UBS Singapore) за слабый контроль в отношении средств, переводимых печально известным малазийским государственным фондом 1MDB, и обещание принять решительные меры в отношении финансовых организаций, использованных для проведения фондом его сомнительных операций.

Не исключено, что скандал с 1MDB повлияет на еще большее количество финансовых организаций Сингапуре. К примеру, MAS все еще проводит расследование в отношении Falcon Private Bank в связи с его причастностью к этому скандалу. MAS ведет расследование в отношении операций 1MDB в Сингапуре с марта 2015 года.