Flag-Thailand-Singapore15 февраля 2016 года Сингапур ратифицировал новое соглашение об избежании двойного налогообложения с Таиландом. Новое соглашение было подписано сравнительно недавно, в июне 2015 года, и заменило собой прежнее, заключенное в далеком 1975 году.

Новое соглашение соответствует современным международным стандартам (в том числе в части обмена информацией), тщательно разграничивает права государств-сторон соглашения на обложение доходов налогом, предусматривает четкие правила зачета налога в одном государстве, уплаченного в другом государстве, а также учитывает особенности национального налогового законодательства обеих стран-участниц.

По сравнению с прежним, соглашение 2015 года значительно снижает налогообложение у источника на пассивные доходы. Теперь ставка налога у источника на дивиденды не может превышать 10%; соглашение 1975 года устанавливало эту ставку на уровне 20%, причем получатель дивидендов должен был владеть минимум 25% голосующих акций компании, выплачивающей дивиденды.

Новое соглашение прямо указывает, что ничто в нем не препятствует Таиланду, в соответствии со своим национальным законодательством, удерживать налог у источника на доходы, которые тайское отделение сингапурской компании переводит в Сингапур. Однако максимальная ставка такого налога не должна превышать 10%. Прежнее соглашение не содержало такого положения.

Налог у источника на проценты по долговым обязательствам теперь будет составлять:

– 10%, если получателем процентов является финансовая организация, страховая компания, а также если выплата процентов производится в связи с продажей в кредит товаров и услуг;

– 15% во всех остальных случаях.

В соглашении 1975 года ставка налога на проценты устанавливалась на уровне 10% при выплате в пользу финансовых организаций, включая страховые компании, и на уровне 25% во всех остальных случаях.

Изменились и правила налогообложения роялти. Прежнее соглашение устанавливало 15% ставку налога на роялти. Новое соглашение устанавливает следующие ставки налога у источника:

– 5%, если вознаграждение выплачивается за использование или за право использования охраняемых авторским правом произведений литературы, художественных и научных работ, включая кинематографические фильмы, или фильмы и записи, используемые для радио- и телевизионного вещания;

– 8%, если вознаграждение выплачивается за использование или право использования патентов, торговых марок, дизайна или образца, плана, ноу-хау, а также использование или право использования промышленного, коммерческого или научного оборудования;

– 10% во всех остальных случаях.

Начать применять новое налоговое соглашение между Сингапуром и Таиландом можно будет с 1 января 2017 года. Полный текст соглашения на английском языке доступен здесь.