CAReformbanner3 января 2016 года в силу вступила вторая фаза реформы корпоративного законодательства Сингапура. В ее рамках был подготовлен и опубликован ряд новых правил и инструкций, необходимых для имплементации новых норм Закона о Компаниях.

В числе изменений, вступивших в силу с 3 января, учредительный договор и устав компании заменяются на один единственный учредительный документ – конституцию компании. Теперь при учреждении новой компании в регистрационный орган будет подаваться один учредительный документ вместо двух. Уже существующим компаниям с двумя учредительными документами нет необходимости предпринимать какие-либо шаги и нести расходы в связи с данным нововведением: согласно закону, учредительный договор и устав будут считаться объединенными в один документ – конституцию.

Среди новых правил и инструкций к Закону о Компаниях 31 декабря 2015 года была опубликована типовая конституция частной компании. При регистрации компании в Сингапуре учредитель может выбрать типовую конституцию либо составить собственный учредительный документ в соответствии с действующим законодательством. Если выбор делается в пользу типовой конституции без внесения в нее каких-либо изменений, нет необходимости подавать ее в регистрационный орган, нужно лишь сослаться на нее при регистрации компании.

Указанное изменение упрощает административный процесс учреждения компании и сокращает расходы на учреждение при выборе в пользу типовой конституции. Тем не менее, положения типового документа не всегда могут соответствовать пожеланиям учредителей. До принятия решения об использовании типовой конституции при учреждении сингапурской частной компании рекомендуется ознакомиться с документом.

Полный текст типовой конституции сингапурской частной компании доступен здесь.