singapore-grunge-flagМинистерство финансов Сингапура объявило о намерении ужесточить правила налоговой отчетности для транснациональных корпораций. Этот шаг является не чем иным, как присоединением к системе глобальной имплементации мер против размывания налоговой базы и вывода прибыли (BEPS).

Требования о межстрановой отчетности (Country-by-Country Reporting – CbCR) будут применяться к транснациональным корпорациям, структуры которых учреждены в Сингапуре и чей совокупный оборот превышает 1,125 миллиарда сингапурских долларов. Соответствующие правила будут действовать в отношении финансового периода таких корпораций, начинающегося с или после 1 января 2017 года. Корпорации будут обязаны подать отчетность по образцу, разработанному ОЭСР, в налоговый орган Сингапура в течение 12 месяцев со дня окончания их финансового года.

При подготовке отчетности корпорация должна будет раскрыть данные о своих доходах, прибылих и налогах, уплаченных в каждой стране, где она ведет деятельность. Мера направлена против практик, применяемых международными предприятиями для выведения прибыли в юрисдикции, где такие предприятия не проявляют экономической активности, но где могут уплачивать налоги по ставкам ниже, чем в юрисдикциях, где они фактически осуществляют бизнес.

Присоединившись к системе имплементации мер против размывания налоговой базы и вывода прибыли, Сингапур станет «партнером BEPS» и, наравне с другими юрисдикциями, будет работать над имплементацией и мониторингом очередной фазы проекта BEPS. Вице-премьер-министр Сингапура Тарман Шанмугаратнам объявил, что страна намерена сотрудничать с международным сообществом в борьбе с искусственным выводом прибыли и активно участвовать в процессе оценки имплементации стандарта BEPS другими странами, чтобы обеспечить одинаковые «правила игры» для всех юрисдикций.