povestka-v-sud-cherez-facebookВысокий Суд Сингапура постановил, что судебные документы могут быть вручены через Facebook, Skype или интернет-форумы ответчику, которому они не могут быть вручены лично.

В своем решении по делу David Ian Storey v Planet Arkadia Pte Ltd and others [2016] SGHCR 7 суд указал, что «если краеугольным камнем субститута личного вручения судебного документа является эффективность доставки уведомления о явке в суд, суд должен быть открыт к субституту личного вручения в виде вручения посредством электронных средств, отличных от электронной почты».

До этого решения личное вручение повестки могло быть заменено публикацией в газете, направлением по обычной или электронной почте, если это разрешено судом или нормативным актом. Местные органы власти еще не направляли официальных уведомлений или повесток посредством Skype, Facebook и интернет форумов.

Дэвид Йэн Стори, онлайн геймер и программист-фрилансер, подал в суд на сингапурскую фирму Planet Arkadia, которая занимается разработкой компьютерных игр, и на двух ее директоров за нарушение авторских прав (его разработки использовались в рекламе и играх без его разрешения) и условий контракта.

Стори получил разрешение суда на вручение судебных документов ответчикам, находящимся за рубежом, в Австралии, но одного из ответчиков не удалось найти по последнему известному адресу. Адвокаты истца направили суду запрос о замене личного вручения повестки вручением посредством электронной почты, Skype, Facebook и интернет форума. Они предоставили доказательства наличия учетной записи ответчика в Skype, Facebook, учетной записи администратора на одном из интернет форумов и два адреса электронной почты. Учетные записи в Skype и на форуме свидетельствовали о недавней активности ответчика в сети, и суд разрешил заменить личное вручение повестки способами вручения, о которых просили адвокаты.

Суд также отметил, что не намерен ограничивать толкование «субститута личного вручения в виде вручения электронными средствами помимо электронной почты», и подразумевает под такими средствами в том числе WhatsApp и другие приложения для отправки сообщений, привязанные к номеру мобильного телефона. Решение Высокого Суда являет собой весьма практичный подход, учитывающий технологическое развитие общества.

Хотя дело Стори против Planet Arkadia и других стало первым случаем, когда суд Сингапура разрешил вручить повестку ответчику посредством социальных сетей, приложения для отправки текстовых сообщений, голосовой и видеосвязи, а также через интернет форум, это был не первый подобный прецедент в мире. Например, год назад в США Верховный Суд Манхэттена разрешил женщине вручить супругу повестку в суд (в связи с бракоразводным процессом) через Facebook. На настоящий момент известно, что подобные решения выносились судами еще семи стран: Австралии, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки и Великобритании.