IRAS_mobileНалоговый орган Сингапура (IRAS) выпустил руководство по административной имплементации требований по межстрановой отчетности (country-by-country reporting – CbCR). Руководство, выпущенное 10 октября, устанавливает критерии для определения лиц, обязанных подавать межстрановую отчетность, а также инструкцию по подготовке и подаче CbCR в налоговый орган.

Согласно руководству, сингапурские группы компаний должны подать межстрановую отчетность за период, начинающийся с 1 января 2017 года или позже, если:

– консолидированный доход группы компаний превышает 1,125 млрд. сингапурских долларов (около 815 млн. долларов США) и

– в ее состав входят дочерние организации, зарегистрированные как минимум в одной зарубежной юрисдикции, либо ее операции осуществляются как минимум в одной зарубежной юрисдикции.

Если группа компаний соответствует указанным критериям, конечный холдинг группы должен подготовить и подать межстрановую отчетность за финансовый год в течение 12 месяцев с момента окончания этого финансового года. То есть, первая межстрановая отчетность сингапурских многонациональных предприятий (за финансовый год, оканчивающийся 31 декабря 2017 года) должна быть подана в налоговый орган самое позднее к 31 декабря 2018 года. За несоблюдение обязанности подавать межстрановую отчетность либо за несвоевременную ее подачу нарушителям грозят штрафы в соответствии с Законом Сингапура о налоге на прибыль, хотя руководство отмечает, что налоговый орган может принимать во внимание смягчающие обстоятельства.

Отчетность должна подаваться в электронном виде в предписанном формате и содержать информацию по глобальному распределению доходов группы и уплаченным с них налогов в различных юрисдикциях, а также индикаторы распределения экономической деятельности группы по налоговым юрисдикциям. Межстрановая отчетность должна содержать перечень организаций и постоянных представительств группы, чья финансовая информация включается в отчетность, с указанием стран их регистрации и налогового резидентства (если страна их налогового резидентства отличается от страны регистрации) и описание коммерческой деятельности, осуществляемой ими.

Межстрановая отчетность является одним из элементов нового стандарта документации по трансфертному ценообразованию, предложенному ОЭСР в рамках проекта BEPS. До конца текущего года законопроект о введении межстрановой отчетности будет представлен на рассмотрение сингапурского парламента. Общественное обсуждение соответствующих изменений завершилось в конце июля.