Singapore_Flag

Неблагоприятным результатом проекта ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) может стать глобальная тенденция повышения налоговых ставок. Такое мнение озвучила Джозефин Тео, старший государственный министр Сингапура по делам финансов и транспорта, на вступительной конференции Центра совершенствования налогообложения 17 сентября 2015 года.

Увеличение налогов, в свою очередь, серьезно воспрепятствует подъему мировой экономики. Основным риском, связанным с BEPS, является то, что в попытке предотвратить неблагоприятные налоговые практики правительства могут создать столь же неблагоприятные барьеры для торговли и инвестиций. По мнению г-жи Тео, проекту BEPS стоило нацелиться скорее на обеспечение свободной и честной налоговой конкуренции между странами мира, нежели на увеличение налоговых поступлений в государственные бюджеты.

Министр также отметила, что лидеры движения BEPS не должны ставить все страны, находящиеся на различных стадиях экономического развития, в одинаковые жесткие рамки. Условия роста и привлечения инвестиций особенно хрупки и уязвимы в стремительно развивающихся экономиках, и развитые государства не должны чинить препятствий для их дальнейшего развития в виде непропорциональных налоговых мер под лозунгом борьбы с трансграничным уклонением от налогов.

В своей речи министр указала, что “мы должны признать суверенное право каждой страны определять свою налоговую политику в целях привлечения инвестиций, поддержания предпринимательства и обеспечения роста. Страны конкурируют в сфере привлекательности налоговых инициатив так же, как мы конкурируем в области качества человеческих ресурсов, инфраструктуры или административной эффективности. У развития каких-либо конкурентных преимуществ, включая налоговые меры, есть цена. Это полностью и исключительно дело каждой конкретной страны – создать совокупность предлагаемых преимуществ той ценой, которую эта страна может себе позволить.”

Поддерживая проект BEPS и активно участвуя в связанных с ним дискуссиях, Сингапур выступает за прозрачность и предотвращение вывода прибыли из-под налогообложения. Изучив рекомендации BEPS, правительство Сингапура полагает, что проект действительно может привести страны мира к большей ясности глобального налогообложения для корпораций, к привлечению легитимных инвестиций и повышению экономической активности. Тем не менее, стремясь достичь целей, поставленных BEPS, не стоит забывать, какую роль в экономическом развитии государств играет налоговая политика в целом и и налоговая конкуренция в частности.