MAS

Неделю назад Кредитно-денежное управление Сингапура (MAS) объявило об отзыве лицензии коммерческого банка у сингапурского подразделения Falcon Private Bank Ltd за серьезные нарушения антиотмывочного регулирования и предосудительное поведение высшего руководства как головного офиса банка в Швейцарии, так и сингапурского подразделения. Таким для Falcon Bank стал итог совместного расследования MAS и швейцарского финансового регулятора (FINMA) в отношении операций со средствами скандально известного малазийского фонда 1MDB, которые Falcon Bank проводил с марта 2013 года по май 2015 года.

Изначально банк принадлежал American International Group (AIG) и был известен как AIG Private Bank. В 2009 году AIG Private Bank был продан Aabar Investments PJS и переименован в Falcon Bank. Головной офис банка находится в Швейцарии; сингапурское подразделение было запущено в августе 2008 года и предлагало эксклюзивные услуги частного банкинга. MAS проводило инспекцию Falcon Bank в Сингапуре в 2013 и 2015 годах. Инспекция 2013 года обнаружила слабые места в процедурах принятия клиентов и надзора за операциями, которые привели к нарушениям мер противодействия легализации денежных средств. В результате на банк был наложен штраф в размере 300 тыс. сингапурских долларов, также MAS предписал банку усилить контроль в части AML.

Инспекция 2015 года обнаружила еще большее количество нарушений, а также серьезные случаи несоблюдения законодательства со стороны руководства головного офиса и сингапурского подразделения Falcon Bank. Многочисленные нарушения антиотмывочного регулирования привели в том числе к аресту руководителя сингапурского подразделения Falcon Bank Йенса Стурценнегера 5 октября 2016 года. MAS наложило на банк штраф в размере 4,3 млн. долларов и предписало прекратить деятельность в Сингапуре. MAS и FINMA будут осуществлять надзор за надлежащим закрытием сингапурского подразделения Falcon Bank.

Расследование операций фонда 1MDB в Сингапуре затронуло не только BSI Bank и Falcon Bank. В результате соответствующих проверок MAS также наложило штрафы на DBS Bank Ltd (DBS) и сингапурское подразделение UBS AG за нарушение требований регулирования AML. Оба банка продемонстрировали недостатки в процедурах принятия новых клиентов, установления источника средств и недостаточно оперативную реакцию на подозрительные транзакции. Помимо усиления внутренних процедур и приведения их в соответствие с требованиями MAS, DBS должен выплатить штраф в размере 1 млн. долларов, а UBS – в размере 1,3 млн. Позже оба банка должны будут назначить независимую сторону, которая проведет проверку и подтвердит, что банки скорректировали свои процедуры и меры соответствующим образом.

MAS в очередной раз напомнило участникам сферы финансовых услуг в Сингапуре о необходимости усиления механизмов идентификации подозрительных операций, информирования сотрудников о рисках и расширения полномочий департаментов, ответственных за соблюдение требований законодательства и управление рисками.