Системы налогообложения Сингапура и Гонконга схожи: обе являются одноуровневыми и базируются на принципе территориальности. Однако, трактовка территориальности налогообложения в Сингапуре отличается от трактовки того же принципа в Гонконге.

Singapur_ili_Gonkong_nalogi

Прибыль, полученная за пределами Сингапура и Гонконга, не подлежит налогообложению в этих странах, но если зарубежная прибыль сингапурской компании:

1) переводится в Сингапур, либо

2) используется для приобретения имущества, ввозимого в Сингапур, либо

3) используется для погашения обязательств, возникших из правоотношений в Сингапуре,

она вполне может подлежать налогообложению в Сингапуре.

Одноуровневость в случае Сингапура и Гонконга имеет одинаковое значение: прибыль компании облагается налогом только на уровне компании, т.е. при распределении дивидендов акционерам налог на дивиденды не уплачивается.

Различие в трактовке принципа территориальности не является единственным. Например, хотя в обеих юрисдикциях не существует налога на прибыль от прироста капитала (проще говоря, прибыль от продажи активов), в Сингапуре используется довольно узкая трактовка такой прибыли. Поэтому, выбирая между Гонконгом и Сингапуром, важно не только ориентироваться на общие черты налоговых систем обеих стран, но и консультироваться со специалистом относительно налогообложения конкретных видов деятельности и операций.