IRAS_mobile

28 ноября 2014 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство Сингапура, касающиеся формата и процедуры обмена налоговой информацией. Благодаря изменениям Сингапур также сможет принимать и обрабатывать групповые запросы, то есть запросы в отношении групп налогоплательщиков без указания их идентификационных данных, но с указанием их общих признаков.

Несмотря на то, что была создана четкая форма запроса информации и упростился порядок его направления, это совсем не означает, что данные будут предоставляться по абсолютно любому запросу. Для успеха мероприятия запрос должен исходить от стороны, имеющей соответствующее соглашение с городом-государством и соблюдающей взаимность в отношении обмена информацией с ним. Получив запрос, IRAS оценит его на предмет соответствия международному стандарту (является ли запрос ясным, точным и законным).

При этом налогоплательщики имеют право направить в IRAS свои возражения и комментарии по конкретному запросу, полученному IRAS. Возражения и комментарии налогоплательщиков принимаются налоговым органом во внимание при оценке запроса.

Кроме того, 9 декабря Сингапур и США подписали межправительственное соглашение в соответствии с FATCA, текст которого был согласован еще в мае этого года. Соглашение между США и Сингапуром следует Модели 1: финансовые организации Сингапура будут предоставлять информацию о счетах американских налогоплательщиков налоговому органу Сингапура, который, в свою очередь, будет предоставлять эти данные налоговому органу США.

Поскольку Сингапур при обмене информацией с другими государствами руководствуется в том числе принципом взаимности, страны обсудили заключение соглашения, по которому налоговый орган США будет предоставлять Сингапуру информацию о сингапурских налогоплательщиках, имеющих счета в банках США.