IRAS-logo-9BF9A7CEE6-seeklogo.com_

Бывший управляющий партнер сингапурской компании Chuan Kok Trading Co, был признан виновным в уклонении от налогов. Налоговый орган заинтересовался отчетностью управляющего партнера и компании после анонимного сообщения о допущенных нарушениях.

Г-жа Чуа Гуат фальсифицировала налоговую отчетность по своим персональным доходам за 2005 и 2006 годы. Расследование показало, что она сокрыла от налогов значительную сумму. Кроме нарушений закондательства в части налогообложения доходов физических лиц, Чуа Гуат также была признана виновной в других нарушениях в отношении корпоративного налога и налога на товары и услуги. В результате г-жу Гуат обязали к выплате налогов и штрафов на общую сумму более 784 тысяч сингапурских долларов.

IRAS очень серьезно относится к случаям намеренного уклонения от уплаты налогов. Штрафы за уклонение от уплаты налогов могут до четырех раз превышать сумму недоплаченных налогов. В определенных случаях «уклонисты» также могут приговариваться к тюремному заключению.

Нужно сказать, что среди прочих методов борьбы с уклонением от налогов IRAS использует денежное поощрение: лица, предоставляющие налоговому органу информацию или документы, помогающие взыскать недоплаченные налоги, могут, по усмотрению IRAS, получить 15% от суммы взысканной недоимки (но не более 100 тысяч SGD). При этом IRAS гарантирует сохранение в тайне имени информанта. Информацию IRAS принимает как по электронной, так и обычной почте.