CAReformbanner

8 октября 2014 года Парламент Сингапура принял поправки в Закон о Компаниях (The Companies (Amendment) Bill No. 25 of 2014). Поправки внесли значительные изменения в определенные аспекты корпоративного законодательства Сингапура.

Поправки (всего их более двухсот) вступят в силу с момента, указанного специальным уведомлением, которое публикуется в официальном правительственном издании (Government Gazette), но многие поправки вступят в силу к концу 2014 года.

Ключевые изменения в Закон о Компаниях сводятся к следующим:

1) Регистратор компаний получит право инициировать процедуру лишения права занимать соответствующую должность в отношении директоров и секретарей компаний за трехмесячную (и более) просрочку предоставления любого отчета (в том числе финансового) или иного запрашиваемого документа. Лицо, в отношении которого будет инициирована такая процедура, не сможет принять какое-либо новое назначение, но сможет занимать должности, на которые было назначено непосредственно до процедуры лишения. По заявлению такого лица или по собственной инициативе Регистратор может отменить или приостановить процедуру лишения права, если нарушение устранено, либо на иных основаниях.

2) Введено определение «малых компаний» для целей освобождения от обязательного аудита. Поправки заменили концепцию «освобожденной частной компании» (частной компании, акционеры которой являются исключительно физическими лицами и их количество не превышает 20) концепцией «малой компании». Для того, чтобы компания могла быть признана «малой» в конкретном финансовом году, она должна удовлетворять любому из двух следующих критериев в каждом из двух финансовых годов, непосредственно предшествующих этому конкретному финансовому году:

  • доход компании в каждом финансовом году не должен превышать 10 миллионов сингапурских долларов (около 7,85 миллионов долларов США);
  • общая стоимость активов компании на конец каждого финансового года не должен превышать 10 миллионов сингапурских долларов; и
  • на конец каждого финансового года количество сотрудников компании не превышает 50.

Материнская или дочерняя компания может быть признана малой для целей освобождения от обязанности проходить аудит, если не только сама компания соответствует критериям «малой», но и вся корпоративная группа является «малой группой», т.е. соответствует любым двум из трех критериев, указанных выше, на консолидированной основе.

Положения, защищающие акционеров, например, право акционера, владеющего минимум 5% голосующих прав, потребовать от компании прохождения аудита, остаются неизменными.

3) Отменено правило “одна акция – один голос”, относящееся к публичным компаниям. Теперь публичные компании смогут выпускать акции с разными голосующими правами (включая акции с ограниченными голосующими правами или вовсе без таковых), если это разрешено их учредительными документами. Это предоставит публичным компаниям большую гибкость в управлении капиталом. Для обеспечения возможности выпускать различные классы акций публичная компания должна принять специальную резолюцию, и классы акций, а также права, закрепленные за этими классами акций, также должны быть прописаны в учредительных документах компании.

4) Обязанность сообщать о конфликте интересов и владении акциями компании будет распространяться и на генеральных менеджеров (CEO). Ранее эта обязанность была установлена только для директоров.

5) Расширены права акционеров на выдачу доверенностей. Акционер компании, которая классифицируется как «релевантный посредник» (например, лицензированный банк и инвестиционная компания с соответствующей лицензией), может назначить более чем двух представителей по доверенностям для присутствия и голосования на собраниях акционеров, тогда как текущая редакция позволяет назначить максимум двух представителей. Нововведение позволит непрямым инвесторам принимать более активное участие в общих собраниях.

6) Необходимо будет согласие ACRA для преждевременной отставки аудиторов компаний общественных интересов (компаний, котируемых на Сингапурской Бирже) или их дочерних организаций.

Указанный перечень изменений не является исчерпывающим. Поправки также коснулись запрета на заключение компанией определенных сделок и возможностей приобретения акций сингапурских компаний.

Подробно об этих изменениях читайте в следующих публикациях в блоге.

Вероника Хан

Ваш консультант в Сингапуре