По информации The Business Times, сингапурские банки закрыли счета нескольких компаний, специализирующихся на предоставлении услуг, связанных с криптовалютами. Глава сингапурской Ассоциации индустрии криптовалют и блокчейна (Access) Ансон Зилл отметил, что компании сталкиваются с подобными проблемами и в других странах, и попросил правительство вмешаться.

«По результатам исследования, оказалось, что это распространенная проблема среди лидирующих Финтек центров», заявил г-н Зилл. Ассоциации хотелось бы, чтобы Сингапур взял на себя ведущую роль и продемонстрировал, как эффективно разрешать подобные ситуации.

По информации Ассоциации, порядка 10 компаний, специализирующихся на криптовалютах, столкнулись с проблемами по части взаимоотношений с банками в Сингапуре. При этом банки не озвучили причин закрытия счетов.

Финансовый регулятор Сингапура (MAS) заявил, что он не вмешивается в коммерческие решения, принимаемые банками, включая те, что касаются установления и прекращения деловых отношений. Однако MAS в своем заявлении отмечает, что банки ожидают создания подходящих процедур и способов контроля операций таких клиентов, а также проверки того, как такие компании соблюдают правила MAS по предотвращению легализации денежных средств и финансирования терроризма.

Глава сингапурской Ассоциации Финтека, в которую входит больше членов, чем в Access, заявил, что некоторые из ее членов также столкнулись с закрытием счетов по инициативе банков, хотя и не назвал конкретных цифр. В Access состоит 106 компаний, а в Ассоциацию Финтека – 185 компаний, хотя некоторые из них являются членами обеих организаций.

Access не назвала банки, которые закрыли счета ее членам, однако Ассоциация заявила, что подобные действия были предприняты «рядом финансовых организаций». Но CoinHako, одна из фирм, предоставляющих услуги цифровых кошельков для криптовалют, в своем блоге упомянула, что DBS, крупнейший банк в Юго-Восточной Азии, закрыл ее счет. В результате компания объявила, что больше не сможет обрабатывать операции в сингапурских долларах, хотя позже нашла временное решение проблемы и заявила о намерении открыть счет в другом сингапурском банке.

DBS отказался прокомментировать ситуацию с CoinHako, ссылаясь на банковскую тайну, хотя банк упомянул, что решение о закрытии счета клиента может быть принято под влиянием множества факторов, таких как «неподдержание счета в хорошем состоянии, непредоставление своевременной и точной информации, необъяснимые и неоднородные операции по счету, неприемлемые риски ведения преступной или террористической деятельности». DBS также добавил, что остается открытым для сотрудничества с компаниями, работающими с криптовалютами.

Представитель другого крупного банка, OCBC, заявил, что банк мониторит счета клиентов на предмет управления рисками и может закрывать счета по различным причинам. UOB, третий по величине банк Сингапура, отказался от комментариев.