logo_abs

Согласно анализу банковских кредитных портфелей, проведенному Barclays, банки Сингапура являются куда более надежными, чем банки Гонконга.

Риски потребительского кредитования банков Сингапура гораздо ниже, чем у банков Гонконга. Кредиты, выдаваемые сингапурскими банками, обеспечены в большей степени (в качестве обеспечения выступают депозиты или вложения), к тому же, они практикуют более строгий подход в установлении цен на кредитные продукты (к примеру, процентная ставка по необеспеченным кредитам всегда составляет как минимум 11%).

Кроме того, сингапурский регулятор финансового сектора (MAS), ограничивает размер необеспеченного потребительского кредита четырехкратным размером месячного заработка. Банки Гонконга, напротив, практикуют выдачу необеспеченных кредитов по пониженным ставкам (2-3%), а предельных размер потребительского кредита установлен в восемнадцать месячных заработков. Ставка по депозитам в банках Сингапура довольно высока и может достигать 24% годовых, в то время как максимальная ставка по депозитам в банках Гонконга достигает лишь 14%.

В пользу банков Сингапура говорит и успешное прохождение финансовой системой города-государства стресс-теста МВФ осенью 2013 года. MAS принимает к сведению все рекомендации Фонда, выработанные по результатам проверки, в том числе по введению мер, предотвращающих возникновение кредитного пузыря.