MAS

В пятницу Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило о наложении штрафов на сингапурские отделения Standard Chartered Bank и Coutts & Co Ltd за нарушение требований о противодействии легализации незаконных денежных средств. Банки оштрафованы в связи с проведением операций со средствами скандально известного фонда 1MDB.

MAS также выпустит запретительный приказ в отношении Тима Лейсснера, бывшего директора Goldman Sachs (Singapore) Pte Ltd за ложные заявления, сделанные от имени Goldman Sachs (Asia) L.L.C. (в частности, за рекомендательные письма для клиентов, ложно заявляющие, что эти клиенты не замешаны в легализации незаконных денежных средств). Г-н Лейсснер был ответственен за отношения с фондом 1MDB, когда фонд обратился к банку за организацией выпуска облигаций с 2012 по 2013 годы. Ему будет запрещено заниматься любой регулируемой деятельностью в рамках Закона о ценных бумагах и фьючерсах, а также участвовать (прямо или косвенно) в управлении сингапурскими компаниями, оказывающими услуги в области рынка капитала.

Проверка сингапурского подразделения Standard Chartered (в частности операций, связанных со средствами 1MDB, проводимых с 2010 по 2013 год) показала значительные отступления от мер проявления должной осмотрительности в отношении клиентов (customer due diligence) и от регулярного мониторинга операций, что и привело к многочисленным нарушениям антиотмывочных норм. Тем не менее, проверка MAS не обнаружила умышленных нарушений, и ведомство признало, что банк предпринял адекватные шаги по устранению недостатков и усилению контроля. Standard Chartered Bank оштрафован на 5,2 млн. сингапурских долларов.

Проверка Coutts обнаружила нарушения антиотмывочных требований в отношении клиентов, являющихся политически значимыми лицами (politically exposed persons – PEPs). Банк принимал этих клиентов с 2003 по 2009 годы, но меры должной осмотрительности в их отношении не были усилены. В марте 2015 года Royal Bank of Scotland продал Coutts International другому владельцу, Union Bancaire Privee; в данный момент Coutts сворачивает свои операции в Сингапуре. Coutts оштрафован на 2,4 млн. сингапурских долларов.

В скором времени MAS завершит проверку финансовых учреждений в Сингапуре, через которые проводились средства 1MDB. Финальный отчет по результатам проверок будет опубликован в начале 2017 года.