01 августа 2017 года Кредитно-денежное управление Сингапура (MAS) выпустило разъяснение, гласящее, что предложение или выпуск цифровых токенов в Сингапуре будет регулироваться MAS, если цифровые токены представляют собой продукты, подлежащие регулированию в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Act – SFA). Разъяснение было выпущено в связи с возросшим количеством предложений цифровых токенов (ICO) в Сингапуре для привлечения капитала.

MAS снова подчеркивает уязвимость ICO с точки зрения рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, в силу анонимной природы операций и простоты, с которой можно привлечь крупные суммы денег за короткий промежуток времени. Еще в 2014 году MAS заявлял, что, хотя виртуальные валюты не регулируются сами по себе, посредники, имеющие дело с такими валютами, должны регулироваться с точки зрения таких рисков. Сейчас MAS оценивает возможности регулирования рисков деятельности, связанной с цифровыми токенами.

MAS обращает внимание на то, что цифровые токены могут свидетельствовать о владении или доле в активах или имуществе лица, выпустившего токены. В таком случае выпуск токенов может рассматриваться как предложение акций или паев в коллективной инвестированной схеме согласно SFA. Примеры механизмов, которые попадают под пересмотренное определение коллективных инвестиционных схем, подробно описаны в Главе 3 Части I консультационного документа по Предложению об усилении нормативных гарантий для инвесторов на рынках капитала. Цифровой токен также может свидетельствовать о долге эмитента токена перед покупателем и рассматриваться как долговое обязательство согласно SFA.

В случаях, когда цифровые токены попадают под определение ценных бумаг, содержащееся в SFA, эмитенты таких токенов должны будут подать и зарегистрировать проспект эмиссии в MAS перед тем, как предлагать такие токены. Эмитенты или посредники, работающие с такими токенами, также должны будут соблюдать требования по лицензированию в соответствии с SFA и Законом о финансовых консультантах (Financial Advisers Act – FAA), а также требования антиотмывочного регулирования. Кроме того, платформам, организующим вторичную торговлю цифровыми токенами, необходимо будет получить одобрение от MAS в качестве оператора обмена или организатора торговли согласно SFA.

MAS признает, что разнообразие цифровых токенов, предлагаемых в Сингапуре и в мире, чрезвычайно широко. Некоторые из них могут попадать под действие SFA, а некоторые – нет. Всем эмитентам цифровых токенов, посредникам, организующим или рекламирующим ICO, а также платформам, организующим торговлю цифровыми токенами, следует получить независимую юридическую консультацию на предмет соответствия их деятельности действующему законодательству Сингапура, и проконсультироваться с MAS, если это необходимо.