mossack-fonseca-geneva

На прошлой неделе сотрудник юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре Панамского скандала с утечкой документов, был арестован в Женеве по обвинению в краже конфиденциальной информации. IT-сотрудник, имя которого не разглашается, работал в швейцарском офисе фирмы и имел полный доступ к данным; компьютерное оборудование, которым он пользовался, было изъято из офиса в рамках расследования.

Прокурор Женевы Клаудио Маскотто отказался от дачи комментариев по факту ареста. Он лишь сообщил, что уголовное расследование было возбуждено по заявлению фирмы Mossack Fonseca. Юрист Mossack Fonseca Тьерри Ульманн сообщил, что сотрудник фирмы обвинятся в незаконном удалении данных и нарушении требований о конфиденциальности. Юрист обвиняемого заявил, что его клиента подозревают в краже данных, и что он отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Известно, что Панамская утечка произошла вследствие предоставления данных немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником. Из-за большого объема документов газета обратилась за помощью к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), некоммерческую группу в Вашингтоне, которая уже координировала проекты по утечке финансовых данных.

Газета The New York Times, которая также получила доступ к Панамским документам, сообщила, что в прошлом месяце анонимный источник, предоставивший документы, под псевдонимом Джон Доу заявил о готовности раскрыть свою личность при условии, что он получит иммунитет от каких-либо преследований.

Бастиан Обермайер, репортер Süddeutsche Zeitung, непосредственно получивший Панамские документы, заявил, что сотрудник Mossack Fonseca, арестованный в Женеве, не является источником, от которого он получил документы, но вполне допускает, что за утечкой стояло больше одного человека, и арестованный сотрудник юридической фирмы вполне мог быть одним из них. Марина Уокер Гевара, заместитель директора Международного консорциума журналистов-расследователей, заявила, что не может комментировать этот арест.