Вслед за Сингапуром другие страны-члены АСЕАН постепенно присоединяются к глобальному движению по введению автоматического обмена налоговой информацией.

23 декабря 2016 года Палата генерального прокурора Малайзии опубликовала правила автоматического обмена информацией, которыми должны руководствоваться финансовые организации. Правила были созданы в целях имплементации единого стандарта обмена в Малайзии и вступили в силу с 01 января 2017 года. Правила предусматривают процедуры сбора информации о клиентах (в зависимости от суммы средств и баланса счета клиента), устанавливают периодичность и порядок передачи информации для обмена в 2017 году и дальнейших периодах и т.д.

В августе 2016 года Индонезия заявила о своем намерении присодиниться к странам, имплементировавшим автоматический обмен информацией, с 2018 года. В этом году страна намерена принять законодательство, необходимое для этого, и разработать соответствующие процедуры для финансовых организаций.

Бруней также заявлял о своем намерении осуществить первый автоматический обмен финансовой информацией в 2018 году, но пока не приступил к разработке норм, необходимых для сбора и передачи данных о счетах иностранных резидентов.

26 января 2017 года стало известо о том, что Таиланд присоединился к Глобальному форуму ОЭСР по налоговой прозрачности, что подтверждает приверженность страны к имплементации стандартов как обмена налоговой информацией по запросу, так и автоматического обмена информацией.

Остальные страны АСЕАН, в частности Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Филиппины, пока не предприняли определенных шагов в связи с новым стандартом прозрачности.

Save