С начала текущего года Таиланд предпринимает значительные шаги в борьбе против международного уклонения от налогов. Первым из этих шагов стало решение о присоединении к Глобальному форуму по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения в январе 2017 года. Вторым – внесение изменений в законодательство страны в части уклонения от налогов в апреле 2017 года.

01 апреля 2017 года в тайское налоговое законодательство было внесено изменение, согласно которому уклонение от налогов становится предикатным (то есть предшествующим) в отношении легализации незаконных денежных средств. Ранее, если средства, полученные в результате уклонения от налогов в Таиланде, хранились на банковских счетах в другой стране, Таиланду было чрезвычайно трудно (практически невозможно) вернуть эти средства. Теперь же, когда законодательство Таиланда связывает уклонение от налогов и легализацию незаконных денежных средств, иностранная финансовая организация, в которой хранятся деньги, каким-либо образом связанные с уклонением от налогов в Таиланде, может быть принуждена сообщить о них местным органам по борьбе с отмыванием незаконных денежных средств для проведения дальнейшего расследования и ареста средств на счете.

Кроме того, с 02 апреля 2017 года ужесточаются санкции для налогоплательщиков, совершивших налоговое мошенничество или уклонившихся от своих налоговых обязательств. У налогового органа Таиланда также появилось новое полномочие. Если налогоплательщик неправомерно получил налоговый возврат в размере от 2 млн. тайских бат (около 58 тыс. долларов США) или уклонился от уплаты налогов в размере от 10 млн. тайских бат (около 291 тыс. долларов США), налоговый орган имеет право направить дело в Департамент противодействия легализации денежных средств (Anti-Money Laundering Office), который в том числе может арестовать счета или изъять деньги у обвиняемых.

В совокупности эти шаги демонстрируют серьезные намерения Таиланда в отношении борьбы с уклонением от налогов. Предпринимаемые Таиландом меры ожидаемы с учетом членства страны в Азиатско-Тихоокеанской группе по борьбе с отмыванием денег, которая использует 40+9 Рекомендации FATF в качестве основного руководства.