chamber-of-commerce-logoВ начале августа Торговая палата США и Техасская ассоциация бизнеса подали судебный иск об отмене новых правил налоговой службы страны в отношении статьи 7874 Кодекса о внутренних доходах, вступивших в силу в апреле 2016 года. Речь идет о так называемой корпоративной инверсии, практике, используемой американскими компаниями для ухода от федеральных налогов (экспатриация американской компании в иностранную юрисдикцию для целей налогообложения).

Статья 7874 Кодекса о внутренних доходах применяется к поглощению американской компании иностранной корпорацией при определенных обстоятельствах, а именно:

– если после поглощения бывшие владельцы американской компании владеют определенным количеством акций в поглотившей ее иностранной корпорации, и

– если группа аффилированных лиц, в которую, таким образом, входит эта иностранная корпорация, не ведет «существенной коммерческой деятельности» в стране регистрации этой иностранной корпорации.

Если бывшие владельцы поглощенной американской компании владеют от 60% до 80% акций иностранной корпорации после поглощения, американская компания должна уплачивать налог на прибыль от инверсии с США в течение 10 лет. Прибылью от инверсии считается любая прибыль от передачи имущества иностранному аффилированному лицу; такая прибыль не может быть списана в составе операционных убытков.

Если бывшие владельцы американской компании владеют как минимум 80% акцией иностранной корпорации после поглощения, иностранная корпорация считается американской для целей федерального налогообложения в США. Для целей определения доли бывших владельцев американской компании в иностранной корпорации после поглощения определенные акции иностранной компании не берутся в расчет. В частности, статья 7874 исключает из расчета акции, выпущенные в процессе первичного размещения.

Новые правила, выпущенные налоговой службой США, меняют правила учета акций в составе такой доли, предусмотренные как Кодексом, так и предыдущими правилами; правила также расширяют понятие прибыли от инверсии и в целом имплементируют довольно агрессивный подход к ограничению корпоративной инверсии по сравнению с предыдущим регулированием.

Такие изменения делают корпоративную инверсию куда менее прибыльной, чем раньше. В своем исковом заявлении, поданном в федеральный суд в Остине, Торговая палата США и Техасская ассоциация бизнеса отметили, что налоговая служба даже не вынесла вопрос внесения изменений в регулирование на публичное обсуждение, тогда как новые правила значительно меняют более чем десятилетнюю налоговую практику. Казначейство и налоговая служба переписали положения налогового законодательства в обход Закона об административной процедуре, который требует уведомления заинтересованных сторон о предстоящих изменениях и предоставления им возможности высказаться до того, как изменения вступят в силу.

Новые правила уже повлияли на запланированную 160-милионную сделку по слиянию ирландской компании Allergan и американского фармацевтического гиганта Pfizer. Компании объявили об отмене своих планов через день после вступления в силу новых правил налоговой службы США, поскольку сделка привела бы к нежелательным для сторон налоговым последствиям.

В ответ на поданный Торговой палатой иск Казначейство США заявило, что намерено отстаивать свою позицию, которая основана на политических интересах и легальных полномочиях. В своем заявлении Казначейство также пообещало продолжить работу над тем, чтобы Конгресс принял анти-инверсионное законодательство, которое является единственным решением проблемы. В отсутствие действий со стороны Конгресса (который уже неоднократно отказывался принять ограничивающие инверсию положения) Казначейство предложило регулирование, направленное на лишение иностранных корпораций, поглощающих американские компании, налоговых выгод.

Федеральный суд пока не вынес решения по делу.

Save

Save

Save