russia

Опубликована третья редакция законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, представленная на рассмотрение Правительства РФ на прошлой неделе.

Из текущей версии законопроекта следует, что Минфин РФ действительно пошел на уступки для бизнеса: повысил порог владения долями иностранных компаний для признания их контролируемыми, а также долю владения, при которой необходимо уведомлять о ней налоговый орган, даже если компания не признается контролируемой. Минфин также предусмотрел переходный период, по мере прохождения которого правила КИК будут постепенно ужесточаться (в частности, доля владения, при которой иностранная компания признается контролируемой, будет снижаться). Что касается вывода активной торговой деятельности иностранных компаний из-под правил КИК, эта опция доступна только нефтегазовому сектору.

В общем и целом можно сказать, что Минфин РФ попытался пойти на некий компромисс с российским бизнесом, хотя представители профессионального и бизнес-сообществ считают, что значительных изменений законопроект не претерпел, оставив без внимания большую часть комментариев и предложений предпринимателей.

Полный текст текущей версии законопроекта о КИК доступен здесь.