US-DeptOfTheTreasury-SealКазначейство США раскритиковало Европейскую Комиссию за штрафы, налагаемые на транснациональные корпорации за уход от налогов с помощью договоренностей с правительствами отдельных стран-членов ЕС. По большей части это американские корпорации, такие как Apple, Starbucks и Amazon.

ЕС заявляет, что такие корпорации получали налоговые преференции по предварительным заключениям налоговых органов в отношении налогообложения их операций и структур (особенно в части трансфертного ценообразования). Излишне щедрые преференции, по мнению Еврокомиссии, являются незаконными, вследствие чего Еврокомиссия может произвести перерасчет налогов (с ретроспективным эффектом) и потребовать от корпорации доплаты суммы корпоративного налога.

В документе, опубликованном казначейством на этой неделе, говорится, что расследование в отношении предоставления международным корпорациям налоговых преференций, инициированное Еврокомиссией еще в 2013 году, может создать неудачный прецедент в сфере международного налогообложения. Ретроспективное налогообложение является диспропорциональным для американских компаний, которые в США будут пользоваться правом зачета налогов, уплаченных в ЕС. Автор документа отмечает, что подход Еврокомиссии был непредвиденным для транснациональных корпораций и стран-членов ЕС, которые в частном порядке предоставляли им налоговые преференции. Ретроспективное налогообложение американских корпораций в ЕС подрывает основы налоговых договоров стран ЕС с США, международных руководств по трансфертному ценообразованию и проект BEPS.

Несмотря на то, что казначейство США называет ситуацию непредвиденной, назревающий вопрос о разрешении споров по поводу распределения прав на налогообложение между юрисдикциями является вполне закономерным в свете проекта BEPS. Отсутствие эффективного и отлаженного механизма разрешения подобных споров между странами действительно может негативно повлиять на имплементацию новейших стандартов ОЭСР.

По материалам STEP

Save

Save