Семья малазийского финансиста Джо Лоу пытается помешать властям США изъять активы на 650 млн. долларов США, которые, как предполагают, были приобретены на незаконные средства, похищенные из фонда 1MDB. Четверо из членов семьи Джо Лоу, включая его отца и брата, бенефициары семейного траста, заявляют, что намерены обратиться в суды Каймановых островов и Новой Зеландии с тем, чтобы заменить швейцарского трастового управляющего.

Лоу опасаются, что швейцарский трастовый управляющий, выступающий держателем активов, не станет противостоять властям США из страха преследования за сокрытие активов. Департамент юстиции США намерен изъять недвижимость, объекты инвстиций и предметы искусства, которые предположительно были приобретены семьей Лоу на деньги, выведенные из государственного фонда развития 1MDB.

Активы, о которых идет речь, включают в себя в том числе долю в нью-йоркском отеле Park Lane стоимостью 380 млн. долларов США, долю в компании EMI Music Publishing стоимостью 107 млн. долларов, бизнес-джет Bombardier стоимостью 35 млн. долларов и пентхаус в Time Warner Center в Нью-Йорке стоимостью 30 млн. долларов. Траст, который владеет активами, в качестве регулирующего права указывает право Новой Зеландии либо Каймановых островов.

Семья Лоу ходатайствовала о переносе судебного слушания в США с 12 декабря 2016 года на 23 января 2017 года, чтобы успеть получить решения судов Каймановых островов и Новой Зеландии о смене трастового управляющего. Однако американский суд отклонил ходатайство о переносе без объяснения причин. Джо Лоу утверждает, что он консультировал 1MDB и не нарушал никаких законов. В то же время полиция Сингапура назвала Лоу «ключевым подозреваемым» в расследовании по делу 1MDB, получив соответствующие показания от бывшего сотрудника банка BSI, обвиняемого в препятствовании правосудию.

Департамент юстиции США полагает, что на средства, похищенные из фонда 1MDB, в 2014 были также приобретены многоквартирный дом в Нью-Йорке стоимостью 51 млн. долларов США и особняк в Беверли-Хиллз стоимостью 31 млн. долларов. Эти объекты недвижимости принадлежат Хадему аль Кубаиси, бывшему управляющему директору компании International Petroleum Investment в Абу-Даби. Власти Абу-Даби и США ведут расследование в отношении аль Кубаиси, который подозревается в получении 473 млн. долларов, выведенных из фонда 1MDB в 2012 году.

Save