us-treasury

Налоговый орган США объявил, что, начиная с 2017 года, перестанет считать страны, которые подписали либо согласились подписать, но не ввели в действие межправительственные соглашения по FATCA, соблюдающими FATCA, если те не смогут предоставить план по фактической имплементации Закона США о налогообложении иностранных счетов.

Сейчас налоговая служба США трактует такие юрисдикции как соблюдающие FATCA. В результате и финансовые организации, расположенные в этих юрисдикциях, рассматриваются как полностью соблюдающие FATCA, то есть с платежей из США в их адрес не будут удерживаться «штрафные» 30%. В число таких юрисдикций, к примеру, входит ОАЭ. Полный список юрисдикций, которые считаются имеющими действующее соглашение по FATCA, доступен здесь.

Начиная с 1 января 2017 года, министерство финансов США начнет процедуру оценки юрисдикций из списка, не введших в действие соответствующее межправительственное соглашение. Результатом такой оценки будет изменение списка: юрисдикции, которые не пройдут проверку, больше не будут считаться имплементировавшими правила FATCA. Если какая-либо юрисдикция не пройдет проверку, ей (а также расположенным в ней финансовым организациям) дадут 60 дней для принятия необходимых мер до фактического исключения из списка.

Юрисдикции из списка, которые еще не ввели в действие межправительственное соглашение по FATCA, к 31 декабря 2016 года должны предоставить министерству финансов США подробное объяснение того, почему межправительственное соглашение еще не действует, а также план шагов по непосредственной имплементации требований FATCA с указанием сроков по каждому шагу. Министерство финансов будет оценивать, демонстрирует ли юрисдикция свое намерение действительно ввести в действие межправительственное соглашение и имплементировать требования FATCA, а также следует ли и дальше оценивать ее положительно в этом контексте. Кроме того, США будет мониторить выполнение предоставленных юрисдикциями планов и следить за соблюдением заявленных в них сроков.