Сеть по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) Департамента казначейства США наложила на компанию Western Union штраф в размере 184 млн. долларов США за несоблюдение требований о борьбе с легализацией денежных средств.

Western Union, крупнейшая компания, занятая международными переводами денег, с 500 тыс. офисами в 200 юрисдикциях мира, призналась в сознательном нарушении требований Закона о банковской тайне, касающихся противодействия отмыванию денежных средств. Нарушение состояло в том, что вплоть до 2012 года компания не предпринимала эффективных, учитывающих риски мер противодействия отмыванию денег и не докладывала о подозрительных транзакциях.

В своей деятельности компания Wester Union использовала агентов в США, которые привлекали мексиканских субагентов для перевода денег получателям в Латинской Америке. Wester Union не посчитала нужным удостовериться, что агенты произвели выездную проверку этих субагентов. Несмотря на осведомленность о рисках и случаях использования систем денежных переводов для отправки доходов от наркоторговли в Мексику, компания даже не собрала данные о привлеченных мексиканских субагентах. В отсутствие данных Western Union не могла осуществлять мониторинг субагентов и их процедур идентификации лиц, получающих деньги в Мексике.

Штраф, наложенный FinCEN, является гражданским. Его выплата, а также усовершенствование внутренних процедур, направленных на борьбу с отмыванием денег, позволит Western Union избежать дальнейших санкций в США.