Департамент юстиции США объявил о значительных изменениях в части санкций за совершение налоговых правонарушений с применением офшоров. Представитель Департамента объявил, что часть 2S1.3 Инструкций США по назначению наказаний, относящаяся к нарушениям с отмыванием денежных средств и сообщениями о подозрительных финансовых операциях, теперь применяется и к случаям офшорного уклонения от налогов. Ранее к таким случаям применялась часть 2T (нарушения в сфере налогообложения).

Это означает, что Департамент юстиции будет настаивать на назначении уклонистам наказаний, основывающихся на стоимости незадекларированных офшорных активов, а не на сумме неуплаченных налогов, как это было ранее. В некоторых случаях это будет приводить к десятикратному увеличению штрафов, налагаемых на уклонистов.

Первым случаем, когда был применен новый принцип назначения наказания, стало дело г-на Кима (United States v Kim). В этом деле по части 2T Инструкции по назначению наказаний штраф (как и налоговые потери бюджета) составил порядка 150 тыс. долларов США, в то время как по части 2S1.3 штраф должен был составить 28 млн. долларов США, что равнялось совокупной сумме средств на незадекларированных счетах обвиняемого в банках Credit Suisse, UBS, Leu, Clariden Leu и Hofmann.

В указанном деле государственный обвинитель согласился с наказанием, основанным на части 2T Инструкции, что соответствовало условиям сделки, заключенной с обвиняемым. Однако в качестве предупреждения для стороны защиты государственный обвинитель указал, что в будущем обвинение будет настаивать на назначении наказания согласно части 2S1.3. Представитель Департамента юстиции упомянул, что будут и исключения, но подробные разъяснения на этот счет еще не разработаны.

 

По информации STEP