lee-kuan-yew

 

Сегодня, 23 марта в 3:18, в возрасте 91 года скончался Ли Куан Ю, основатель и первый премьер-министр Республики Сингапур. Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра страны с 1959 по 1990 год. Именно при его правлении Сингапур стал самым процветающим государством в Юго-Восточной Азии.

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года в состоятельной китайской семье, которая перебралась в Сингапур еще в XIX веке. После Второй Мировой войны он изучал право в колледже Фицуильям в Кембридже, Великобритании. В 1950 году он был принят в коллегию адвокатов Англии, но вернулся в Сингапур, чтобы практиковать право здесь.

В тот момент Сингапур был британской колонией под управлением губернатора и законодательного совета, в который в основном входили состоятельные китайские предприниматели, которые скорее назначались, нежели избирались народом. В начале 50-х Сингапур был охвачен разговорами о конституционной реформе и независимости, и Ли Куан Ю объединился с другими единомышленниками, желающими повлиять на структуру правительства страны. Вскоре, отделившись от них и заняв более радикальную позицию, в 1954 году Ли стал генеральным секретарем своей собственной партии, Партии Народного Действия.

В 1955 году Сингапур принял новую конституцию, которая увеличивала количество избираемых членов законодательного совета с 25 до 31, таким образом оставляя только 7 мест для назначаемых членов совета. По результатам выборов 13 мест в совете досталось членам партии Трудовой Фронт, в которую Ли входил ранее, тогда как Партии Народного Действия досталось всего 3 места. Однако, партия Ли Куан Ю все же была представлена в совете, и в 1956 году Ли отправился в Лондон в составе делегации для обсуждения вопроса независимости Сингапура.

После провала переговоров, Сингапур пережил год общественных беспорядков и гражданского неповиновения, но в 1957 году Ли вернулся в Лондон, чтобы продолжить добиваться независимости колонии. В течение следующего года удалось добиться для Сингапура статуса самоуправляемого штата и формирования новой конституции.

По новой конституции в июне 1959 года были проведены выборы. Предвыборная кампания Ли основывалась на антиколониальной и антикоммунистической платформе и призыве к социальным реформам. В результате выборов партия Ли Куан Ю одержала безоговорочную победу, получив 43 из 51 места в ассамблее, и Сингапур получил самоуправляемый статус (за исключением решения вопросов в области обороны и внешней политики). 5 июня 1959 года Ли стал первым премьер-министром независимого Сингапура и представил пятилетний план по реконструкции городских зданий, строительству жилья для населения, предоставлению более широких прав женщинам, образовательной реформе и индустриализации.

Его план также предусматривал объединение Сингапура с Малайзией, и после того, как премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман предложил создать федерацию, в которую бы вошли Малайа, Сингапур, Сабах и Саравак, Ли начал кампанию по объединению и отмене британского колониального правления. В сентябре 1962 года был проведен референдум, на котором 70% жителей Сингапура проголосовали за объединение.  В результате выборов после референдума Партия Народного Действия по-прежнему контролировала Парламент Сингапура, а Ли Куан Ю продолжил занимать пост премьер-министра.

Однако межнациональная рознь внесла свои коррективы: напряженность в отношениях между китайцами и малайцами в Сингапуре росла и, наконец, вылилась в беспорядки летом в 1964 года. Конфликт привел к тому, что годом позже Малайзия предложила Сингапуру выйти из состава федерации. Попытки Ли прийти к разумному компромиссу в этом вопросе ни к чему не привели, и 7 августа 1965 года был подписан договор об отделении. В результате Сингапуру пришлось столкнуться с такими проблемами как нехватка природных ресурсов и практически полное отсутствие армии, а значит и способности обороняться.

Сингапуру была жизненно необходима сильная экономика, и Ли возглавил разработку программы по трансформации страны в основного экспортера готовых товаров. Он также поощрял иностранные инвестиции и предпринял шаги по повышению уровня жизни рабочих. Когда оппозиционная партия решила бойкотировать выборы в Парламент страны в 1966 году, Партия Народного Действия заняла 100% мест в Парламенте (а затем и в 1968, 1972, 1976 и 1980 годах).

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю подал в отставку и ушел с поста премьер-министра, но оставался лидером Партии Народного Действия вплоть до 1992 года. Летом 2004 года Ли Сьен Лун, старший сын Ли Куан Ю, возглавил правительство Сингапура.

В 2010 году умерла супруга Ли Куан Ю, Куа Геок Чу. В начале 2015 года Ли Куан Ю был госпитализирован с диагнозом “пневмония”, а 23 марта национальный лидер Сингапура ушел из жизни. Неделя с 23 по 29 марта объявлена днями национального траура.

Современный Сингапур, который стал одним из крупнейших финансовых центров мира и одним из немногих государств мира с профессиональным эффективным правительством, стал наследием Ли Куан Ю. Работа, которую проделал первый премьер-министр за годы своего правления, поистине достойна восхищения.

Проститься с Ли Куан Ю можно будет с 25 по 28 марта в здании Парламента Сингапура. Похороны состоятся 29 марта в Культурном центре Национального Университета Сингапура.

Для информации и выражения соболезнований:

www.rememberingleekuanyew.sg