Налог на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST) формально вступил в силу в Индии с 01 июля 2017 года. О запуске крупнейшей в стране фискальной реформы, работа над которой велась порядка 14 лет, на специальной торжественной церемонии объявили премьер-министр Моди и президент Мукерджи.

Изначально реформу планировалось запустить раньше, в апреле этого года, однако возникли трудности при согласовании ставок и администрирования налога между федеральным правительством и правительствами штатов. Совету по вопросам GST понадобилось 18 заседаний для того, чтобы согласовать ставки нового налога и, наконец, запустить реформу с июля 2017 года. Всего предусмотрено пять основных ставок GST, применяемых к различным товарам и услугам: 0%, 5%, 12%, 18% и 28%.

Нулевая ставка GST установлена для услуг ограждения инвестора от изменений законодательства принимающей стороны (grandfathering service). Ставка в 5% применяется к услугам авиа- и железнодорожной перевозки. По ставке 12% облагаются авиабилеты для полетов бизнес-классом, а также выполнение работ по контракту. 18% ставка применяется к торговым маркам, гудвиллу, программному обеспечению, некоторой технике (в том числе офисной), оптоволокну, услугам телекома, IT-услугам, финансовым услугам и ресторанам в пятизвездочных отелях. И, наконец, самая высока ставка, 28% установлена для банкоматов, автоматов по продаже товаров, автомобилей, мотоциклов, самолетов для персонального использования и размещения в пятизвездочных отелях.

Указанные ставки также применяются при продаже различных товаров массового потребления, бытовой техники, стройматериалов, продуктов питания, одежды и обуви (в зависимости от их стоимости), при размещении в отелях с определенными тарифами и условиями, при проведении лотерей и т.п. Отдельные ставки установлены для золота (3%) и необработанных драгоценных и полудрагоценных камней (0,25%). Для того, чтобы налогоплательщикам было проще ориентироваться в ставках GST на различные товары и услуги, министерство финансов запустило приложение “GST Rates Finder”.

Индия возлагает большие надежды на новый налог: ожидается, что он послужит главным стимулятором экономической эффективности, соблюдения требований налогового законодательства, а также внутренних и иностранных инвестиций. Однако на то, чтобы отладить механизм администрирования нового налога и оценить его эффективность, уйдет еще некоторое время.