A still image from video shows Britain's Chancellor of the Exchequer George Osborne gesturing as he delivers the Autumn Statement to Parliament in London

На следующей неделе в Великобритании вступает в силу налог на перемещенную прибыль (Diverted Profits Tax – DPT). Новый налог был объявлен еще в конце 2014 года и теперь окончательно утвержден в рамках нового бюджета страны на 2015 год. Главной мишенью нововведения станут крупные транснациональные корпорации, ведущие деятельность в Великобритании и заключающие сделки с аффилированными лицами с единственной целью перемещения прибыли из страны и избежания британских налогов.

В настоящее время компании-резиденты Великобритании и нерезидентные компании, ведущие деятельность в стране через постоянное представительство, обязаны уплачивать корпоративный налог на прибыль. Прибыль рассчитывается с учетом:

– правил трансфертного ценообразования (Часть 4 Закона о налогообложении (международное налогообложение и другие положения) 2010 года – TIOPA);

– правил отнесения прибыли на счет британских постоянных представительств нерезидентных компаний (Часть 2, Глава 4 Закона о корпоративном налоге 2009 года – CTA 2009); и

– правил определения наличия постоянного представительства нерезидентной компании в Великобритании (Часть 24, Глава 2 Закона о корпоративном налоге 2010 года – CTA 2010).

С 1 апреля к перемещенной прибыли, извлеченной в результате деятельности в Великобритании, будет применяться 25% налог. Применение нового налога будет основываться на признании наличия постоянного представительства, если лицо от имени иностранной компании осуществляет в Великобритании деятельность, связанную с поставкой товаров или оказанием услуг британским клиентам, в то время как у такой компании нет официального постоянного представительства в Великобритании; а также на отсутствии экономической цели транзакций, в которые вовлечены компании, являющиеся налоговыми резидентами Великобритании. Новый налог не затронет малые и средние предприятия с доходами от деятельности в Великобритании, не превышающими 10 миллионов фунтов за 12-месячный отчетный период, а также прибыль, полученную от операций, связанных исключительно с заемными отношениями.

Реализация механизма сбора налога на перемещенную прибыль (доработка систем подачи и обработки информации, дополнительный штат сотрудников) обойдется Великобритании в общей сложности в 3,6 миллиона фунтов за период с 2015 по 2018 год. Ожидается, что новый налог принесет бюджету страны дополнительные 360 миллионов фунтов за тот же период.