lightbox24 августа налоговый орган Великобритании запустил обсуждение новых санкций для налогоплательщиков, которые еще не задекларировали в Великобритании свои «офшорные интересы» и не выполнил соответствующие налоговые обязательства. «Требование о корректировке» будет применяться к подоходному налогу, налогу на прирост капитала и наследственному налогу. Санкции за его невыполнение будут суровыми.

Тем, кто еще не выполнил или выполнил не полностью обязанность задекларировать свои «офшорные интересы» и заплатить налоги с соответствующих доходов и активов, дадут время исправиться до 30 сентября 2018 года. Максимальный штраф, который предлагается ввести за несоблюдение требования, в два раза превышает сумму неуплаченных налогов.

Озвученный в консультационном документе крайний срок связан с предполагаемым началом автоматического обмена информацией об офшорных банковских счетах. Информацию от зависимых и заморских территорий Великобритании налоговая начнет получать уже с октября 2016 года.

Введение новых санкций для налогоплательщиков и для тех, кто так или иначе помогает им в уходе от налогов, является частью стратегии No Safe Havens, которой британский налоговый орган следует, начиная с 2013 года. Еще одним шагом в рамках этой стратегии стал запуск системы раскрытия информации для своих налогоплательщиков: Worldwide Disclosure Facility (WDF). Система заработала со вчерашнего дня; ею могут воспользоваться все британские налогоплательщики, желающие задекларировать и исполнить свои обязательства, возникшие в связи с их офшорными счетами, доходами и активами.

На этой стадии налоговый орган Великобритании не собирается предоставлять каких-либо льгот или послаблений для тех, кто добровольно приведет свои налоговые дела в полное соответствие с законодательством. Но тем, кто не сделает этого до установленного срока, грозят серьезные штрафы.

Обсуждение санкций для налогоплательщиков, не исполнивших требования о декларировании и уплате налогов, продлится до 19 октября 2016 года.