Flag_of_the_United_Kingdom

По информации STEP, Британские зависимые и заморские территории согласились предоставлять информацию о бенефициарах компаний властям Великобритании. Информация будет предоставляться в электронном виде в течение 24 часов после поступления запроса, а в срочных случаях – в течение одного часа.

Переговоры о заключении соответствующего соглашения велись несколько месяцев, но его подписание в значительной степени форсировала утечка информации о клиентах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Лидеры британских зависимых территорий, среди которых Бермуды, БВО, Гернси, Джерси, Каймановы острова и Остров Мэн, пообещали наладить оперативное сотрудничество с властями Великобритании по предоставлению доступа к информации, хотя ранее все они отказались выполнять требование британского правительства по созданию публично доступного центрального реестра бенефициаров.

4 апреля главный министр Гернси Джонатан ле Ток написал премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, обещая ускорить предоставление «доступа к адекватной, точной и актуальной информации о бенефициарном владении в отношении компаний Гернси посредством создания специальной команды, выступающей связующим звеном между правоохранительными органами Гернси и их международными партнерами». Он предложил предоставлять информацию в течение 24 часов, но отметил, что если запрашивающий орган считает запрос срочным, нужно стремиться к тому, чтобы предоставлять информацию в течение 30 минут. От публично доступного реестра Гернси все-таки отказывается по соображениям безопасности.

8 апреля премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит объявил об обмене нотами касательно бенефициарного владения с Великобританией с тем, чтобы усилить сотрудничество между правоохранительными органами двух стран. Он заявил, что БВО привержены дальнейшему развитию процедуры своевременного и безопасного обмена информацией, а также увеличению коллективной эффективности работы правоохранительных органов по выявлению бенефициарных владельцев офшоров.

Премьер-министр Каймановых островов Алден МакЛафлин заявил 11 апреля о заключении двустороннего соглашения, позволяющего определенным чиновникам юрисдикции прямо получать и предоставлять информацию о бенефициарах компаний, зарегистрированных на Кайманах, британским властям. МакЛафлин подчеркнул, что речь не идет о создании центрального реестра и информация о бенефициарном владении остается в распоряжении сервис-провайдеров, но технически информацию можно будет получить через централизованную платформу. “Информация не будет публично доступной, и Великобритания, после долгих дискуссий, согласилась с этим”, – сказал он, хотя и добавил, что соглашение не положит конец попыткам заставить юрисдикцию создать публичный реестр.

В тот же день главный министр Джерси Ян Горст сделал заявление о том, что центральный реестр бенефициаров существует на Джерси с 1989 года, и информация из него может быть предоставлена Национальному агентству Великобритании по борьбе с преступностью и другим организациям по запросу. Теперь же Горст обязался организовать применение современных технологий в целях ускорения ответов Джерси на запросы и предоставления информации в течение 24 часов, а в срочных случаях, когда речь идет о террористической угрозе, в течение часа. Информация будет доступна в электронном виде и будет предоставляться властям Великобритании специальным подразделением. Однако до этого момента Комиссия Джерси по финансовым услугам должна будет установить систему электронного обмена информацией с лицензированными трастовыми компаниями и сервис-провайдерами, которая позволит поддерживать реестр бенефициаров в актуальном состоянии.

12 апреля состоялся обмен письмами между правительством Великобритании и главным министром Острова Мэн Алланом Бэллом, в ходе которого Бэлл выразил готовность создать и вести центральный электронный реестр информации, который позволит предоставлять точную и актуальную информацию правоохранительным и налоговым органам Великобритании (в течение одного часа в срочных случаях). 11 апреля, выступая перед британским парламентом, глава Казначейства Великобритании объявил, что подобное соглашение было формально заключено со всеми Британскими заморскими территориями кроме Ангильи. Гернси пока не заключил такого соглашения, поскольку парламент юрисдикции пока не проводит заседания. Однако ожидается, что и Ангилья, и Гернси вскоре последуют примеру других заморских территорий Великобритании. В результате правоохранительные и налоговые органы Великобритании впервые в истории получат информацию о лицах, которые фактически владеют и контроллируют компании, зарегистрированные в этих территориях.

Согласно ОЭСР, создание публично доступных реестров информации о налогоплательщиках противоречит международным стандартам налоговой прозрачности. Одним из ключевых аспектов работы ОЭСР является соблюдение гарантий того, что такая информация будет только в распоряжении правительства, и может быть получена только лицами, специально уполномоченными на то в соответстви со стандартами и международными договорами, предусматривающими информационный обмен.