С 01 января 2017 года в Великобритании вступили в силу нормы, позволяющие налагать серьезные административные взыскания на лиц, которые способствуют уклонению от налогов и несоблюдению налогового законодательства другими лицами. С августа по октябрь 2016 года британская налоговая служба проводила публичное обсуждение новых норм, а в декабре 2016 года положения о штрафах были приняты.

Напомним, что к лицам, способствующим уклонению от налогов, были отнесены бухгалтера, банкиры, юристы и другие консультанты, предпринимающие сознательные шаги, направленные на то, чтобы помочь другим лицам уклониться от уплаты налогов. Теперь налоговый орган может штрафовать всех, кто предоставляет услуги планирования, консультирования и другие профессиональные услуги для уклонения от налогов или физически перемещает средства в офшоры. Размер штрафа составляет 100% от неуплаченной суммы налога или 3000 фунтов, в зависимости от того, какая из сумм больше. Имя провинившегося консультанта также будет предано огласке налоговым органом.

В связи с новыми санкциями профессиональные ассоциации рекомендуют специалистам, консультирующим клиентов по вопросам британского налогообложения, придерживаться руководства профессионального поведения в отношении налогообложения, разработанного специализированными организациями бухгалтеров и других профессионалов.

В этом году правительство Великобритании также планирует ввести в законодательство новое уголовное правонарушение, состоящее в непредотвращении содействия уклонению от налогов. Компания будет нести ответственность, если физические лицо, действующее от его имени (в качестве сотрудника или подрядчика), содействует уклонению от налогов. Ранее для применения санкций к компании необходимо было доказать, что совет директоров был в курсе и был вовлечен в содействии уклонению от налогов.

Такая норма будет введена вместе с новым требованием о корректировке налоговых обязательств вследствие уклонения от налогов в прошлых периодах. Такую корректировку налогоплательщики должны будут произвести к 30 сентября 2018 года. Налогоплательщики (как физические лица, так и предприятия) также должны будут уведомить налоговый орган Великобритании о наличии «офшорного интереса», иными словами, о своих сложных офшорных схемах с признаками механизмов для уклонения от налогов.

Начиная с 2010 года налоговый орган Великобритании взыскал более 130 млрд. фунтов с тех, кто уклонялся, уходил от налогов и не соблюдал налоговое законодательство. С тех, кто скрывал свои доходы от налогов в офшорах, налоговый орган взыскал 2,5 млрд. фунтов. По всей видимости, подход налогового органа Великобритании к борьбе с уклонением и уходов от налогов оправдал себя дополнительными поступлениями в бюджет, раз правительство страны намерено и дальше придерживаться своей жесткой политики.