HMRC

Не только Россия «радует» своих налогоплательщиков ужесточением правил налогообложения. С 1 апреля 2015 года Великобритания введет налог на перемещенную прибыль, прозванный СМИ «налогом на Google». Новый налог, однако же, коснется далеко не только интернет-компаний: им будет облагаться прибыль, которую международные корпорации получили от своей деятельности в Великобритании, но вывели за границу в целях снижения налога на прибыль, подлежащего уплате в Великобритании. Ставка его составит 25%.

Налог на перемещенную прибыль направлен на борьбу с уклонением от налогов, совершаемым международными корпорациями с помощью различных схем и лазеек в законодательстве, вне зависимости от вида деятельности таких корпораций. «Налогом на Google» его прозвали лишь потому, что Google стал одной из корпораций, подвергшихся критике за «безнравственное» с налоговой точки зрения поведение, то есть перемещение прибылей в юрисдикции с более щадящим налогообложением. Ранее «налогом на Google» называли итальянский закон о запрете на покупку рекламы у зарубежных агентств и испанский налог с новостных агрегаторов.

Решение вопроса применения британского «налога на Google» будет приниматься налоговой службой по результатам рассмотрения каждого конкретного случая. Налоговая служба будет оценивать структуру и решать, какая сумма прибыли была искусственно перемещена за рубеж с целью снижения налогового бремени в Великобритании, и, следовательно, подлежит обложению новым налогом. На то, чтобы оспорить точку зрения налоговой службы, у налогоплательщика будет всего 30 дней.

С помощью нового налога Великобритания рассчитывает увеличить поступления в бюджет на миллиард фунтов в течение следующих пяти лет. Однако эти планы могут не осуществиться, если мультинациональные корпорации изберут иной путь и станут в полной мере уплачивать налог на прибыль в Великобритании, учитывая, что его максимальная ставка составляет 21%.

Кроме нового налога Великобритания планирует ввести в законодательство некое подобие норм американского FATCA. Сейчас лица, имеющие право на постоянное проживание в Великобритании, но не проживающие там (так называемые не домицилированные резиденты), не обязаны отчитываться о своих зарубежных счетах или участии в зарубежных структурах, уплачивая налог только на доходы от источника в Великобритании. Однако скоро ситуация изменится, и с начала/середины 2016 года информация о личных зарубежных счетах британских не домицилированных резидентов, их прямом участии в зарубежных компаниях, а также о трастах, учредителями, протекторами и бенефициарами которых они выступают, будет автоматически поступать в Службу внутренних доходов Великобритании.

В настоящее время к предоставлению такой информации Службе внутренних доходов в автоматическом режиме готовы только Британские зависимые территории (Джерси, Гернси, Остров Мэн) и некоторые заморские территории Великобритании (Гибралтар, Каймановы острова, Монсеррат, Теркс и Кайкос, Британские Виргинские острова и Ангилья). Но в будущем Великобритания рассчитывает получать данные о зарубежных активах своих резидентов от большего количества стран, которые задекларировали свою готовность участвовать в автоматическом обмене информацией.