lightbox

Правительство Великобритании предлагает создать реестр бенефициаров английских компаний, содержащий их имена, даты рождения и гражданство. Чтобы попасть в такой реестр, лицо должно владеть более чем 25% акций компании или иным образом контролировать ее деятельность.

Планы по созданию реестра бенефициаров озвучены в апрельском документе “Транспарентность и доверие: усиление прозрачности владения британскими компаниями и повышения доверия в британском бизнесе“, созданном Департаментом бизнес инноваций и навыков. Предполагается, что реестр будет вести регистратор британских компаний (Companies House). Публично доступными будут имена бенефициаров, но не адреса и даты рождения.

Компании должны будут подавать информацию в реестр о своих бенефициарных владельцев на этапе регистрации. Без предоставления такой информации регистрация компании производиться не будет. Затем компании должны будут подтверждать эту информацию минимум раз в 12 месяцев (при подаче ежегодного отчета), а при смене бенефициара подавать соответствующую информацию в реестр. Великобритания расчитывает первой из стран ЕС, создавшей реестр бенефициаров компаний.

Помимо создания открытого реестра бенефициаров, британское правительство также планирует переложить бремя доказывания по делам об уклонении от уплаты налогов в офшорах с налогового органа на налогоплательщика: в понедельник вышел документ Казначейства под названием “No safe heavens 2014”, провозглашающий новую стратегию борьбы с офшорным уклонением от налогов.

При реализации планов британского правительства в отношении открытого реестра бенефициаров компаний и борьбе с уклонением от уплаты налогов в офшорах под угрозой окажется широко распространенная среди предпринимателей всего мира торговая агентская схема, в которой британская компания-агент осуществляет торговые операции по поручению и за счет офшорной компании-принципала, переводя львиную долю прибыли в пользу принципала без уплаты какого-либо налога у источника.

Принципал не уплачивает никаких налогов с прибыли, поскольку, как правило, зарегистрирован в классической офшорной, то есть безналоговой юрисдикции; налог уплачивается лишь с небольшой агентской комиссии британской компании. Несмотря на достаточно высокий корпоративный налог в Великобритании, такая схема позволяет неплохо экономить на налогах. Похоже, благодаря усилиям правительства, количество случаев такого применения британских компаний может существенно сократиться.