Hanoi

В июне Вьетнам выпустил Циркуляр 96/2015/TT-BTC, устанавливающий новые правила регулирования налога на прибыль корпораций. Новые правила вступят в силу с 6 августа и будут применяться к отчетным периодам, начиная с 2015 года.

Циркуляр 96 направлен на упрощение административных процедур и создание более благоприятной среды для предприятий. Корпоративным налогом во Вьетнаме, по общему правилу, облагаются доходы компаний или организаций, уменьшенные на расходы. Плательщиками налога являются предприятия, профессиональные организации, а также иностранные корпорации с производственной или торговой деятельностью во Вьетнаме.

Ключевые положения Циркуляра включают следующие:

  • изменение момента признания дохода для целей корпоративного налога (доходы от оказания услуг признаются в момент полного или этапного завершения предоставления услуги);
  • введение стандартного 22% корпоративного налога на зарубежные дивиденды или прибыль от реализации иностранных инвестиций, полученные вьетнамской компанией;
  • отмена верхнего предела в размере 15% при учете расходов на рекламу для целей подсчета сумм корпоративного налога;
  • привязка налоговых льгот по корпоративному налогу к местоположению налогоплательщика;
  • отмена требования к предприятиям по подготовке документации расхода материалов;
  • прибыль, полученная от зарубежных инвестиций, сделанных вьетнамскими предприятиями, не подлежит декларированию в целях корпоративного налога, если эта прибыль репатриирована во Вьетнам.

Текущая стандартная ставка корпоративного налога во Вьетнаме (22%) применяется как к предприятиям с исключительно вьетнамскими участниками, так и к предприятиям с иностранными инвестициями. Эту ставку планируется снизить до 20% с 1 января 2016 года. Предприятия, осуществляющие различные виды деятельности, облагаемые различными ставками корпоративного налога, должны исчислять суммы налога отдельно по каждому виду деятельности.

Прибыль от определенных видов деятельности освобождена от корпоративного налога: это прибыль от контрактов на научные и технологические разработки в течение периода опытного производства, а также от контрактов на техническое обслуживание сельхозпроизводства.