Vietnam

Месяц назад Евразийский экономический союз (ЕАЭС), образованный Россией, Казахстаном, Белорусией, Арменией и Киргизией, заключил свое первое соглашение о свободной торговле. Первым партнером ЕАЭС по свободной торговле стал Вьетнам.

Вьетнам является членом АСЕАН с 1995 года; вплоть до 2012 года страна проводила комплекс реформ, увенчавшийся запуском программы “Трех Столпов”, направленной на реструктуризацию государственных инвестиций, государственных предприятий и банковского сектора. К концу этого года Вьетнам должен полностью удовлетворять требованиям экономического сообщества АСЕАН, после чего страна, как и другие основные члены АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд), понизит таможенные тарифы на ввоз 97% товаров до нуля.

Те же условия для импорта товаров действуют и в рамках взаимных договоренностей между странами АСЕАН и Китаем и Индией, так что с января 2016 года ожидается значительное увеличение объемов торговли между Китаем и Вьетнамом, что позволит Вьетнаму нагнать более крупных партнеров по АСЕАН.

Однако, заключение соглашения о свободной торговле с ЕАЭС показало, что Вьетнам способен самостоятельно вести переговоры и играть лидирующую роль в регионе. Вьетнам также намерен начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с ЕС и достичь результата уже в этом году. В случае заключения соглашения с ЕС, Вьетнам будет способен составить серьезную конкуренцию Китаю на глобальном рынке производства товаров.

Соглашение о свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС снизит экпортные пошлины с 10% до 0% и упростит многие процедуры. Согласно экспертным оценкам, экспортеры из ЕАЭС смогут сэкономить порядка 40 миллионов долларов США за первый год действия соглашения и порядка 60 миллионов в течение переходного периода. Вьетнамские компании смогут экономить до 5-10 миллионов долларов в год в результате отмены таможенных пошлин.

Россия является одним из важнейших рынков для вьетнамских экспортеров морепродуктов; весьма вероятно, что Вьетнам получит самые большие преимущества среди всех эскпортеров такой продукции в Россию. Соглашение предусматривает взаимные обязательства сторон по обеспечению доступа товаров партнеров на свои рынкы. Таможенные пошлины будут снижены для 88% товаров, причем для 59% они будут снижены сразу, а для остальных 29% – постепенно, в течение 5-10 лет. Общий уровень таможенных пошлин на импорт товаров из стран ЕАЭС во Вьетнаме снизится с 10% до 1% к 2025 году.

В рамках отдельного приложения к соглашению Россия и Вьетнам согласовали упрощение доступа на рынки для сферы услуг; позже к той же договоренности могут присоединиться остальные члены ЕАЭС.

Соглашение предоставляет предпринимателям из ЕАЭС возможность поставлять свою продукцию на вьетнамский рынок (около 90 миллионов потенциальных потребителей), а также, развивая сотрудничество в сфере производства во Вьетнаме, выходить на рынки других стран АСЕАН и всего азиатского региона.

Вьетнам снизит таможенные пошлины для импорторов из стран ЕАЭС следующим образом:

  • на молочную продукцию с 20% до 0% без переходного периода;
  • на патоку с 10% до 0% без переходного периода;
  • на семена льна с 10% до 0% без переходного периода;
  • на углекислый калий с 6% до 0% без переходного периода;
  • на бензин с 19% до 0% к 2027 году;
  • на грузовые автомобили с 17% до 0% в течение 10 лет;
  • на мясо домашней птицы с 20% до 0% в течение 5 лет;
  • на алкогольные напитки с 10% до 0% в течение 10 лет и т.д.

Отмена таможенных пошлин может привести к увеличению экспорта из ЕАЭС во Вьетнам мяса и молочной продукции, пшеницы, муки, сигарет, удобрений, нефти и нефтепродуктов, стальных труд и авторезины. Вьетнам же увеличит поставки в страны ЕАЭС таких товаров как рыба, рис, фрукты, овощи, орехи, товары легкой промышленности, электрооборудование, кожаные изделия, товары домашнего обихода.

Для некоторых товаров будут действовать квоты. Например, вьетнамской стороне будет предоставлена минимальная квота на поставку риса по нулевой ставке таможенной пошлины, которая составит 10 тысяч тонн. Такая квота не превышает 5% от общего объема импортируемого из третьих стран риса и 20% от среднего годового объема поставок риса из Вьетнама в страны ЕАЭС.

Вьетнам не предоставит пониженных пошлин для определенных видов мясных изделий, кондитерских изделий, соли, производственные отходы драгметаллов, сахар, томаты, овощи и соки, некоторые алкогольные напитки и табачные изделия и прочие товары, которые не представляют никакого экспортного интереса для произодителей стран ЕАЭС.