saigon

С 15 октября 2014 года во Вьетнаме вступают в силу новые льготы по корпоративному налогу в отношении прибыли от исследований и разработки (R&D).

Правительственный Декрет 91/2014/ND-CP от 1 октября 2014 года предусматривает, среди прочего, следующее:

– Полное освобождение от корпоративного налога прибыли, полученной от научных и технологических разработок, будет действовать в течение первых 3 лет (вместо 1 года, как предусматривалось ранее).

– Прибыль от продажи товаров, произведенных с применением новых технологий (при условии, что впервые применены они были во Вьетнаме), будет освобождаться от корпоративного налога на 5 лет (вместо 1 года, как предусматривалось ранее).

Последние несколько лет во Вьетнаме активно развивается технологический сектор. Появилось немало IT-стартапов, а также венчурных фондов, финансирующих их работу. В настоящее время во Вьетнаме действует около двух десятков венчурных фондов с капиталом в 2.5 миллиарда долларов. Вьетнамское Министерство Науки и Технологии отмечает, что теперь молодым технологичным компаниям есть, из чего выбрать: раньше они могли ожидать финансирования только из трех источников – государственного бюджета, банков и собственных средств.

Крупные международные группы, такие как Samsung, LG Electronics, Nokia, Intel, также увеличивают объем своих инвестиций в страну. К примеру, на днях корпорация Samsung получила инвестиционный сертификат для вложения 1.4 миллиардов долларов в строительство завода по производству электроники (Samsung CE Complex) в Сайгонском Хай-Тек Парке. Строительство начнется в начале следующего года, и нет сомнений в том, что корпорация воспользуется льготами по корпоративному налогу, расширенными правительством Вьетнама.

Помимо льгот, предусмотренных национальным налоговым законодательством, иностранные инвесторы могут воспользоваться и преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения, коих Вьетнам на настоящий момент подписал с 62 странами, включая Россию, Узбекистан, Беларусь, Украину и Казахстан (соглашение с последним пока не вступило в силу).