По данным Департамента по расследованию коммерческих преступлений (Commercial Affairs Department – CAD), начиная с 2015 года, в полицию Сингапура поступило более 100 заявлений о схемах привлечения инвестиций посредством продажи цифровых токенов. Не во всех из зарегистрированных случаев были выявлены факты мошенничества, некоторые заявители были просто расстроены тем, что потеряли свои вложения.

В прошлом месяце две сингапурские компании, FundPlace и Reidao, заявили о том, что используют блокчейн-платформы для «токенизации» недвижимости. 06 августа еще одна сингапурская компания, Real Estate Asset Ledger (REAL), запустила продажу токенов, посредством которых инвесторы могут вложить деньги в недвижимость, используя криптовалюты.

В связи с возрастающим количеством компаний, привлекающих инвестиции посредством ICO, на прошлой неделе CAD и MAS выпустили совместные рекомендации для тех, кто приобретает цифровые токены, предупреждая их о рисках, связанных с такими инвестиционными схемами. Быстро растущая сфера привлекает множество тех, кто верит в успех таких схем, и увеличивает количество людей, которые в итоге могут потерять свои деньги.

Если кратко, то ведомства рекомендуют покупателям удостовериться в том, что они полностью понимают выгоды и риски, которые несут в себе продукты, до того, как вкладывать в них свои деньги. Инвесторам также следует оценивать, насколько тот или иной из предлагаемых продуктов соответствует их нуждам. CAD и MAS также подчеркивают, что обычно цифровые токены не прозрачны и высокоспекулятивны.

Если цифровые токены не удостоверяют наличия прав собственности на часть активов продавца токенов, это означает, что токены не обеспечены материальными активами. Такие токены будут всего лишь спекулятивным вложением, их рыночная цена может значительно изменяться в течение короткого промежутка времени. В таких случаях инвестор несет значительные риски потери всех вложенных сумм.

CAD и MAS советуют инвесторам проверять сведения о компаниях, предлагающих цифровые токены, в директории о финансовых организациях на сайте MAS или в реестре их представителей. Если организация, предлагающая токены, не регулируется MAS, инвестор, приобретающий токены у такой организации, не сможет воспользоваться защитой, предоставляемой соответствующим законодательством.

Обозреватели рынка поддерживают власти в попытке привлечь внимание к рискам, связанным с этими новыми способами инвестирования, которые, если отбросить мошеннические схемы, работают только тогда, когда инвесторы в них верят. Ансон Зилл, председатель сингапурской Ассоциации индустрии криптовалют и блокчена (ACCESS), заявил, что, несмотря на то, что ICO является новой привлекательной возможностью для инвестирования, он советует покупателям цифровых токенов проводить тщательную проверку до того, как вкладывать свои средства.

 

По информации The Business Times