The_Black_List

По мнению Европейской Комиссии, налогообложение корпораций в ЕС нуждается в серьезных изменениях, поскольку текущие налоговые системы стран ЕС начали складываться в 30-х годах XX века, когда трансграничный бизнес был еще не так развит и бизнес-модели были значительно проще. Старые правила не работают в условиях глобализации, цифровой экономики и мобильной бизнес-среды. В целях приведения систем налогообложения стран ЕС в соответствие с современными реалиями Еврокомиссия разработала План действий, включающий в себя серию кратко-, средне- и долгосрочных мер.

Основными элементами Плана действий являются введение общей консолидированной налоговой базы корпораций, создание гарантий справедливого налогообложения в месте извлечения прибыли, создание лучшей среды для ведения бизнеса, увеличения прозрачности и улучшение координации между странами ЕС. В рамках Плана Еврокомиссия опубликовала всеевропейский список из 30 юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в отношении обеспечения налоговой прозрачности.

Этот список позволит странам-членам ЕС сравнить их собственные списки не способствующих прозрачности стран и предпринять соответствующие действия. Еврокомиссия не будет принимать решение по включению каких-то определенных стран в национальные «черные» списки, оставляя этот вопрос на откуп стран-членов ЕС.

В «черный» список, опубликованный Еврокомиссией, вошли 30 стран, которые входят в «черные» списки как минимум 10 членов ЕС. Конечной целью создания такого единого «черного» списка является выработка общего похода к определению юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в области увеличения налоговой прозрачности, и адекватного реагирования.

Дело в том, что при обсуждении Плана действий с членами ЕС выяснилось, что они применяют различные критерии включения юрисдикций в «черный» список и применяют различные меры в их отношении. В то же время, для обеспечения эффективного налогообложения прибыли в месте извлечения, ЕС необходимы общие меры по предотвращению перемещения прибылей за пределы ЕС. По мнению Еврокомиссии, общий подход ЕС будет иметь больший эффект, чем точечные меры, применяемые каждым членом ЕС, и поможет предотвратить использование налоговыми уклонистами юрисдикций из «черного» списка и лазеек в разнящихся национальных подходах стран ЕС.

Создание всеевропейского «черного» списка юрисдикций знаменует собой первый шаг в создании сплоченной стратегии против их применения. В список вошли следующие юрисдикции:

  1. Ангилья
  2. Андорра
  3. Антигуа и Барбуда
  4. Багамы
  5. Барабадос
  6. Белиз
  7. Бермуды
  8. Британские Виргинские острова
  9. Бруней
  10. Вануату
  11. Виргинские острова США
  12. Гернси
  13. Гонконг
  14. Гренада
  15. Каймановы острова
  16. Либерия
  17. Лихтенштейн
  18. Мальдивы
  19. Маршалловы острова
  20. Маврикий
  21. Монако
  22. Монсеррат
  23. Науру
  24. Ниуэ
  25. Острова Кука
  26. Острова Теркс и Кайкос
  27. Панама
  28. Сейшеллы
  29. Сент Винсент и Гренадины
  30. Сент Киттс и Невис