Vodafone_logoНа прошлой неделе Высокий суд Бомбея вынес постановление в пользу британского телекоммуникационного гиганта Vodafone по его спору с индийскими налоговиками. Постановление касается операции по продаже компании Vodafone India Services, являющейся колл-центром в Ахмедабаде, другой индийской компании, Hutchison Whampoa Properties, с распределением колл-опционов в пользу Vodafone International Holdings BV в 2007-2008 гг.

Налоговый орган Индии решил, что эта продажа является по своей сути международной сделкой, структурированной так, чтобы обойти законодательство о трансфертном ценообразовании, произвел перерасчет налогооблагаемой прибыли компании за период 2007-2008 гг., увеличив ее на 85 млрд индийских рупий (около 1,3 млрд долларов США), и на этом основании требовал от Vodafone доплаты соответствующих налогов.

В результате, после апелляции Vodafone, поданной с целью пересмотра решения Апелляционного трибунала по налогу на прибыль (Income Tax Appellate Tribunal), вынесенного в пользу налогового органа, Высокий суд Бомбея поддержал позицию налогоплательщика и постановил, что сделка по продаже Vodafone India Services не является международной и на нее не распространяется законодательство Индии о трансфертном ценообразовании.

Это не единственный спор Vodafone с индийским налоговым органом, связанный с поглощением предприятия Hutchison для выхода на индийский рынок. Один из прошлых споров телекоммуникационного гиганта с фискалами Индии уже привел к определенным изменениям в налоговом законодательстве страны (касающимся, в частности, трансфертного ценообразования). Судя по всему, еще рано говорить об окончании этого спора: налоговый орган намерен обжаловать решение бомбейского Высокого суда в Верховном суде. Не исключено, что Vodafone и его налоговые схемы еще не раз послужат причиной внесения значительных изменений в законодательство Индии о налогах.