Malaysia_GST

1 мая в центре Куала-Лумпура собрались тысячи протестующих против налога на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST), введенного в Малайзии месяц назад. GST – косвенный налог, которым облагается поставка товаров и услуг другим лицам на возмездной основе, то есть аналог налога на добавленную стоимость (НДС).

GST начал действовать в Малайзии с 1 апреля 2015, заменив собой два старых налога на потребление: налог с продаж и налог на оказание услуг (SST). GST позволяет облагать не только производство, но и и дистрибуцию, непосредственную реализацию товаров, а также обеспечивает зачет уплаченного бизнесом налога. Ранее налог с продаж уплачивался только на стадии производства или импорта товаров.

Ставка введенного GST составляет 6% (тогда как ставка SST достигала 10%), однако оппозиционные лидеры Малайзии утверждают, что новый налог увеличит разрыв в доходах населения страны. Протестные настроения и требования отменить GST, по заявлению некоторых протестующих, также вызваны недоверием к правительству, которое обещало направлять часть поступлений в бюджет от GST на поддержку неимущих граждан.

GST/НДС уже введен в 160 странах мира. Среди стран АСЕАН первой GST ввела Индонезия (1984 год, ставка 10%), затем Таиланд (1992 год, 10%) и Сингапур (1993 год, 3%). За ними последовали Филиппины (1998 год), Камбоджа и Вьетнам (1999 год), а также Лаос (2009 год), которые установили ставку GST на уровне 10%. К настоящему моменту Таиланд снизил ставку GST до 7%, Сингапур повысил до тех же 7%, а Филиппины – до 12%. В остальных странах ставка GST осталась на уровне 10%.

Бруней и Мьянма пока не ввели GST, а Малайзии еще предстоит полная имплементация нового налога.