Налоговая служба Сингапура выпустила новое руководство, касающееся соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Сингапуром с другими юрисдикциями. Руководство призвано рассказать налогоплательщикам о толковании и примененим налоговых соглашений Сингапура, а также разъяснить взаимосогласительную процедуру.

Руководство поясняет, что правила налогообложения могут разниться от юрисдикции к юрисдикции. Одни аспекты налогообложения могут быть универсальными или по большей части схожими в разных налоговых системах, а другие имеют существенные различия. К примеру, разница может быть в определениях дохода, налоговой базы, налогового резидентства, а также в правилах налогообложения нерезидентов, налоговых ставках и пр. Налоговая служба также разъясняет, как возникает двойное налогообложение, к чему оно приводит в юридическом и экономическом смыслах, и какие функции выполняют налоговые соглашения.

Отдельное пояснение в руководстве отводится Многосторонней Конвенции по выполнению мер в отношении налоговых соглашений в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), к которой Сингапур присоединился в июне этого года. Не все налоговые соглашения Сингапура претерпят изменения согласно Многосторонней Конвенции, поскольку не все партнеры Сингапура по налоговым соглашениям намерены присоединиться к Многосторонней Конвенции, и не все из тех, кто присоединился к ней, разделяют тот же подход к ее имплементации. Для тех соглашений, которые все же подвергнутся изменениям, основные правки будут сводиться к следующим:

– включение преамбулы о том, что налоговое соглашение предназначено для устранения двойного налогообложения, но без создания возможностей для неналогообложения или снижения налогов посредством уклонения или ухода от налогов;

– включение «правила основной цели» (principal purpose test), согласно которому льготы, установленных налоговым соглашением, не предоставляются, если основной или одной из основных целей сделки является получение налоговых льгот по соглашению;

– включение в некоторые соглашения положения, которое позволит налогоплательщикам запрашивать проведения взаимосогласительной процедуры, если компетентные органы не могут достичь консенсуса в определенный срок.

Далее руководство разъясняет основные положения налоговых соглашений, подчеркивая, однако, что, наряду с руководством, налогоплательщикам всегда следует обращаться непосредственно к тексту того налогового соглашения, которое они планируют применить. Также в руководство подробно разъясняется взаимосогласительная процедура, которая проводится в случаях, когда налоговые органы двух и более юрисдикций придерживаются различных позиций относительно применения положений налогового соглашения, что может привести к двойному налогообложению.

Полный текст руководства доступен здесь.